Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2013, 18:04

США объявили о своих планах в отношении Сирии

Американский атомный авианосец "Эйзенхауэр", находившийся на боевом дежурстве в районе Персидского залива, прибыл в Средиземное море. О целях и задачах авианосца не сообщается, но особое внимание к этому приковано после того, как власти США впервые открыто заявили, что собираются вооружать сирийскую оппозицию. В Вашингтоне утверждают: есть доказательства того, что руководство Сирии применяло против повстанцев химическое оружие.

Громкие заявления в странном формате. По телефону заместитель советника президента США по национальной безопасности - это далеко не высший ранг в государстве - говорит журналистам о вещах первостепенной важности.

"Наши спецслужбы подтвердили, что режим Асада несколько раз в течение года применял против оппозиции химическое оружие, в том числе нервнопаралитический газ зарин в малых дозах. Президент принял решение об оказании еще большей поддержки сирийской оппозиции, в том числе и военной. Режим Асада должен знать, что его действия вынудили нас увеличить объем и масштаб помощи, которую мы оказываем оппозиционерам", - заявил заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс.

"Вашингтонские ястребы" ликуют: сенатор Маккейн призывает прямо сейчас послать оппозиции противотанковые и зенитные ракеты, другие требуют, ни много ни мало, сразу бесполетной зоны над Сирией. Сам Обама еще ничего не сказал, но без личного участия лауреата нобелевской премии мира поставки оружия точно не обойдутся - слово журналистам "Вашингтон пост": "Поставки оружия должны начаться в ближайшие недели, и будут осуществляться ЦРУ. Эта служба была главным посредником в общении между властями США и сирийской оппозицией. Такие тайные операции требуют специального президентского постановления с личной подписью. Это позволит избежать юридических ограничений на поставки оружия антиправительственным силам без одобрения ООН".

То есть, одной рукой Обама готовит мирную конференцию по сирийскому вопросу в Женеве, другой рукой будет подписывать секретные приказы о поставках оружия.

Заставить Москву проверить в то, что Асад, якобы, применял оружие массового поражения, США не смогли. Вот, что сказал по этому поводу помощник российского Президента Юрий Ушаков: "Не хотелось бы параллели проводить - верить в то, что эти данные могут походить на ситуацию с пробиркой, которой размахивал госсекретарь Колин Пауэлл на известном заседании Совбеза".

Это та самая пробирка, из-за которой США начали иракскую войну; Пауэлл утверждал, что демонстрирует споры сибирской язвы, рассказывал о страшном химическом оружии Хусейна, ссылался на неопровержимейшие разведданные. Тогда, как и сейчас, его активно поддерживали британцы. Честь короны, видимо, нисколько не запятнал тот факт, что Пауэлл, как он сам позже признался, попросту врал Объединенным нациям.

"Мое заявление перед Советом безопасности отражало данные разведки, которые, как оказалось, были неточными, неправильными и в некоторых случаях сфальсифицированными", - заявил в 2004 году госсекретарь США в 2001-2004 годах Колин Пауэлл.

10 лет спустя уже и разведки не нужно. Французы сделали вывод о том, что Асад применяет газ, основываясь на материалах журналистов. Люди в респираторах на фотографиях репортеров "Ле Монд". По меньшей мере, сомнительные видео корчащихся непонятно от чего, непонятно где, непонятно каких людей. И вот эти, с позволения сказать, доказательства против мнения экспертов ООНовской спецкомиссии и авторитетной Карлы дель Понте, собравших данные о том, что если кто и применял в Сирии зарин, так это сами боевики.

США и Британия эти выводы дружно проигнорировали. Благополучно замяли и инцидент на турецко-сирийской границе, где недавно были задержаны некие люди, пытавшиеся провезти в Сирию баллон с нервнопаралитическим газом. Ясно, что это были не солдаты Асада.

А сегодня, 14 июня, сирийское телевидение опубликовало любопытную запись телефонных переговоров, как утверждается - боевиков.

- Всем надеть маски, наши герои собираются применить ядовитый газ против этих свиней.

- Всем-всем надеть маски, газовая атака, мы собираемся устроить газовую атаку против псов!

"Серьезнейшее углубленное исследование, проведенное экспертами ООН, при безусловной открытости сирийского правительства - вот, что нужно сейчас. При этом мы искренне надеемся на то, что и командиры повстанцев будут столь же открыты с инспекторами ООН, как, мы надеемся, будут и представители официального Дамаска", - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Пока же и оппозиция, и Запад в унисон поют старую песню о химоружии. Особенно выделяется голос Франции. Это ведь французы с англичанами сделали все возможное, чтобы ЕС не смог продлить эмбарго на оружейные поставки в Сирию.

"Мы должны восстановить баланс сил. В последние дни и месяцы войска Башара Асада, поддержанные "Хезболлой" и иранцами, восстановили контроль над значительной частью сирийской территории. Мы должны остановить их, чтобы они не смогли достичь успеха еще и под Алеппо", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Почему Францию так пугают Асад и "Хезболла" и совершенно не волнует, например, сражающийся на стороне оппозиции "Фронт Аль-Нусра"? Эта связанная с "Аль-Каидой" группировка объявлена ООН террористической, она не скрывает, что хочет установить в Сирии исламистское государство по законам шариата.

Против точно таких же исламистов французы совсем недавно воевали в Мали под предлогом "защиты целостности государства". А этих теперь собираются вооружать.

Игры в "большую стратегию" переходят грань безответственности, учитывая, какое количество европейских граждан воюет на стороне сирийских боевиков. По британским данным, не меньше 600 из 14 стран. Скорее всего, куда больше. Неужели кто-то в Европе всерьез рассчитывает, что эти люди, получив боевой и диверсионный опыт, получив идеологическую подпитку от той же "Аль-Каиды", вернувшись домой, просто перевернут эту страницу своей жизни? И не поднимут оружие против своих же сограждан, благо примеров в Европе более чем достаточно.

Читайте также: