Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2013, 09:21

В Севастополе проходит музыкальный фестиваль «Война и мир»

В Севастополе высадился внушительный иностранный десант, но местные жители такой "оккупации" даже рады. Военные музыканты из разных стран мира соревнуются в мастерстве на фестивале "Война и мир".

Взрывая дробью старинные гвардейские тамбуры, музыкальную разминку начинают французы. Походный марш наполеоновской эпохи барабанщики исполняют так, как будто это не дуэт, а дуэль.

Оркестр сухопутных войск из города Лиона прибыл в Севастополь на фестиваль "Война и Мир". На форуме с таким названием без французов не обойтись.

"Война и Мир" Льва Толстого - это произведение, которое невозможно ни с чем сравнивать. Но музыка - это другая стихия. Это как бы связующее звено между войной и миром, и между народами. Музыка способна примирять людей", - говорит начальник оркестра сухопутных войск г. Лиона, подполковник Паскаль Шарто.

В фестивале принимают участие военные музыканты из 10 стран и от четырех родов войск: здесь и военно-воздушные силы, и флот, и морская пехота, и сухопутные войска. В общем, на земле, в небесах и на море звучат мелодии в стиле "милитари".

Первое появление военных оркестров на публике - парадное шествие по главным улицам Севастополя. Это еще не дефиле, то есть музыканты не выполняют никаких особенно сложных элементов, но сразу оглушают звуками маршей и ослепляют блеском парадных мундиров.

"Хочешь быть красивым - записывайся в гусары", - наставлял когда-то молодежь Козьма Прутков. Турецкие старейшины, без сомнения, давали юнцам похожие советы. Именно музыканты из Турции поразили публику невероятно живописными мундирами с обилием ментиков, кантиков и аксельбантов. А кого-то даже напугали небутафорским оружием.

"Турция - классно, шапки вот эти вот, всякие мечи у них, ножи! Вообще классно!" - говорит зритель Максим Зиновьев.

"Самые нарядные, самые серьезные мужчины, самые красивые!" - отмечает зрительница Татьяна Куценко.

Наблюдая за восточным танцем с саблями, российские офицеры из Оркестра штаба Южного военного округа вспоминали отечественные музыкальные традиции "времен очаковских и покоренья Крыма", которые формировались в годы русско-турецких войн.

"Как говорил Суворов, музыка удваивает, утраивает строй. Вторая его фраза: "С громогласной музыкой брал я Измаил". Музыка - она действительно настолько повышает дух общий людей, которые слушают, и тех, кто играет, что просто настроение меняется", - отмечает артист Оркестра штаба Южного военного округа РФ Никита Бутенко.

Севастополь, умытый проливным дождем, купается в мелодиях вальса. Оркестр Черноморского флота России дает концерт у подножия памятника Екатерине II, ровно 230 лет назад Императрица издала указ о строительстве военно-морской базы на юге, и севастопольцы как раз отмечают День Рождения города.

А среди древних стен античного Херсонеса исполняют национальные мелодии военные музыканты из Греции. Их далекие предки основали здесь поселение 25 веков назад. Вероятно, с тех пор музыка в стиле "милитари" неотделима от военной истории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей