Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2013, 21:12

В Думе звучали призывы обеспечить России «цифровой суверенитет»

Барак Обама сегодня пообещал, что отдаст распоряжение рассекретить часть информации о прослушивании телефонных переговоров и чтении чужой электронной почты специалистами американского Агентства национальной безопасности.

Cкандал вокруг АНБ разгорелся после того, как бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден сообщил известные ему данные британской прессе. Выяснилось, что Агентство получало доступ ко всей информации при помощи специальной программы.

Сегодня вопрос о том, как защитить личную информацию граждан, а также данные государственной важности, обсуждался депутатами Госдумы. Совет Федерации в свою очередь уже создает рабочую группу, которая также займется этой темой.

С агрессией понятно: Сноуден рассказал и кто - Агентство национальной безопасности США, и как - через доступ к крупнейшим коммуникационным системам, например, "Гугл", "Майкрософт", "Скайп" или "Фэйсбук". Вопрос теперь в том, как защитить личные данные граждан, переписку - и коммерческую и государственную, от глобальной интернет-слежки. Линия обороны, по мнению ряда депутатов Госдумы, должна представлять собой следующее.

"Реализовать это возможно только в условиях размещения сетевого серверного оборудования, содержащего персональные данные и информацию наших официальных органов, на территории Российской Федерации, в пределах нашей юрисдикции", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Об электронном шпионаже и до откровений Соудена было известно. Еще в 47-м разведки США и Великобритании заключили секретное соглашение о создании программы всемирной слежки под названием "Эшелон". А потом высокоскоростной интернет дал совершенно новые возможности спецслужбам и появилась уже знаменитая программа ПРИЗМ. И что теперь?

Любое ваше сообщение в Сети, банковская транзакция, разговор по мобильнику при желании могут свидетельствовать против вас или стать инструментом шантажа.

"Кто ваши друзья, с кем вы там общаетесь, где вы бываете, что вы любите, о чем вы пишите, о чем вы думаете. Все ваши предпочтения можно выяснить. Если вы находитесь в социальных сетях, это упрощает задачу многократно, потому что люди с удовольствием сами пишут. Если вы не находитесь в социальных сетях, но пользуетесь, например, таким предметами, как айфон, айпад и "джимейл", то о вас известно практически все", - говорит гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская.

Это то, что касается частной жизни. Владимира Жириновского беспокоит безопасность государственная. Будущее, в котором от ПРИЗМ защита не найдена, он рисует в мрачных тонах.

"Достаточно нарушить всю систему управления в какой-то стране и ничего нельзя будет сделать. У нас мощные ракеты, а как мы им дадим команду к взлету? Или же города можно сделать темными, самолеты не взлетят, водоснабжение отключиться, газоснабжение", - говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Законодатели обеспокоены настолько, что комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества срочно собирается на заседание, куда приглашены российские представители мировых коммуникационных систем, которым вопрос: почему и как они помогают американской разведке нарушать сразу несколько законов? Как минимум российскую Конституцию, которая гарантирует о право на тайну личной переписки или европейскую конвенцию защите персональных данных граждан.

"С терроризмом бороться надо, но о чем мы говорим? Что такое доступ к серверам? Доступ к серверам - это значит, что прямой доступ к личной переписке, если это почтовые сервисы. Доступ к серверам - это прямой доступ к аккаунтам, к банковским картам, к банковским транзитным операциям, к любой информации, которая есть на электронных носителей и пользователях социальных сетей", - говорит сенатор Руслан Гаттаров.

Представитель "Майкрософта", по сути, дублирует официальные заявления сетевых гигантов, которые открестились от обвинений Сноудена.

"Мы выполняем требования госорганов в плане раскрытия информации. В большинстве случаев это связано борьбой с преступностью, поиском пропавших людей, борьбой с распространением наркотиков, предотвращением террористических актов", - сообщил представитель компании Microsoft в России Владислав Шершульский.

Расшифровывая: данные разведка США может получить по запросу с санкции генерального прокурора. Не о том речь, объясняют российские эксперты. Просто АНБ и разрешения не нужно, чтобы слушать и читать все, что агентству будет угодно.

"Когда АНБ работает, скорее всего, там стоят те самые сервера, в которые воткнут очень толстый шнурок, и они смотрят, сами не спрашивая каждый раз разрешения. И возражать этому никакая компания не может и передается все, вплоть до снимков", - сказал специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов.

А нашей контрразведке, чтобы получить персональные данные, скажем, от "Гугла", нужно посылать запрос, на который не факт, что среагируют. Хотя в этом ли дело? Что бы ни придумали законодатели, пока мы сами делимся с Сетью всеми подробностями о себе, никакой закон тайну нашей личной жизни не сохранит.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей