Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2013, 18:27

Как защитить себя обманутым туристам?

Верховный Суд вынес решение по делу клиентов туркомпании, которым отказались вернуть деньги за неиспользованную путевку. Семейная пара из Казани собиралась отдохнуть в Арабских Эмиратах, но за день до вылета стало известно, что жене не дали визу, причем по вине сотрудников турфирмы. Суд постановил, что в такой ситуации туристам должны вернуть полностью всю сумму.

Синяя метка из бельгийского посольства – для Анастасии, как печальное напоминание о потерянных деньгах и рождественских каникулах в Европе. Путешествие с подругой под Новый год они запланировали заранее. Документы, паспорта и деньги в турфирму отнесли за 2 месяца до вылета. Уже в аэропорту узнали: отпуска не будет, нет паспортов. Их вернули из посольства с отказом только 15 января.

"Турфирма вела себя нагло. Не отвечала ни на звонки, ни на SMS-ки. Не хотела связывать нас со своими менеджерами. Никто нам навстречу ни в чем не шел. Никто своей вины не видел, обвиняя во всем нас", - вспоминает Анастасия Ройзман.

В Ростуризме соглашаются - такая проблема существует. Случай не единичный. "Бастуют канадские визовые центры. На 25% вырос спрос на поездки в Италию. Они просто не успевают делать визы. У нас огромное количество людей не улетело в Италию. И тоже некоторые из них теряют деньги", - объяснила руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова.

Рассматривая дело гражданина из Татарстана, Верховный суд однозначно дал понять турагентам: за взятые обязательства надо отвечать. Пообещали туристам сделать визу - будьте добры в случае неудачи вернуть им все деньги за путевку.

В похожей ситуации супруги Богульниковы из Рязани, как и многие, услышали аргументированный отказ.

"Турагентство уже проплатило наше проживание в греческом отеле, и смогли вернуть нам деньги только за авиабилеты. Мы, конечно, хотели обратиться в суд, но услуги  адвоката сейчас стоят от 25 до 30 тысяч", - рассказала Алла Богульникова.

Кроме того, в своем определении по делу туриста из Набережных Челнов коллегия Верховного суда напомнила туроператорам: внимательно читайте профильный закон, там все написано:

"В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора".

Другими словами, турист вправе отказаться от поездки и потребовать назад деньги, если обстоятельства изменились. Среди уважительных причин - не только отказ из посольства, но и, например, болезнь. Об этой статье в законе в турфирмах часто забывают.

"Есть туроператоры, которые не возвращают никаких денег и говорят: читайте договор. А договор никто не читал, но уже подписал. А в договоре написано: штрафные санкции, и деньги не возвращаются. Если бы была куплена страховка от невыезда, это лишние 10-15 долларов или евро, эти деньги можно было бы 100% вернуть", - отметила руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова.

Страшная фраза "все было в договоре", на самом деле, не снимает с операторов ответственность. Этот документ - всего лишь лишний аргумент в их судебном споре с клиентами. А страховка от невыезда в российских реалиях не решает все проблемы.

У москвичек Насти и Вики она как раз была. "Мы потом имели долгое разбирательство со страховой компанией. Мы получили часть денег. Тысяч 20 нам не вернули", - рассказала Анастасия Ройзман.

"Чаще всего страховкой возмещается лишь часть турпутевки, достаточно незначительная, основное материальное бремя и ответственность перед потребителем несет все-таки турагент и туроператор. К ним и надо выставлять свои требования", - считает юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев.

Защищая свои права, можно не только вернуть деньги за путевку, но и возместить потраченное на адвоката и даже моральный ущерб. Правда, у дошедшего до Верховного суда туриста из Татарстана на все это ушло около 2 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей