Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2013, 21:15

Владимир Путин провел переговоры с Ангелой Меркель

В Санкт-Петербурге в рамках Международного форума Владимир Путина провел переговоры с Ангелой Меркель. Канцлер ФРГ участвовала в пленарном заседании. Затем лидеры России и Германии обсудили актуальные проблемы, провели совместную пресс-конференцию.

На этой неделе лидеры Германии и России встречаются уже не впервые. Несколько дней назад – в Ирландии, теперь – в Петербурге.

На берегах Невы Владимир Путин и Ангела Меркель во время двусторонних переговоров говорили в основном о взаимоотношениях двух стран, прежде всего в торговой сфере.

Немецкий бизнес довольно охотно вкладывается в российскую экономику. Достаточно сказать, что около 6 тысяч различных компаний в нашей стране созданы и работают с участием немецкого капитала. И в Германии уже довольно много тех, кто серьезно планирует инвестировать в Россию, как заявила Ангела Меркель. Она добавила, что хотела бы, чтобы и для российских компаний в Германии были созданы благоприятные условия.

Впрочем, несмотря на экономические вопросы, затронули и сирийскую тему, которая звучала еще в Ирландии, в Петербурге не удалось. Несколько дней назад главы ведущих держав договорились об объединении усилий в борьбе с терроризмом и высказались за мирное разрешение конфликта в Сирии. Сегодня Президент России еще раз подтвердил: он не видит иного пути. Путин отметил, на стороне так называемой оппозиции воюют не сами сирийцы, а хорошо обученные боевики из других стран. И попытки этих террористических организаций любыми средствами устранить Башара Асада могут только осложнить и без того критическую ситуацию.

"Ну, уйдет сегодня Асад, возникнет политический вакуум. Кто его заполнит? Может быть, вот такие террористические организации? Никто не хочет этого. А как этого избежать? Ведь они вооружены и настроены агрессивно. А на этот вопрос нет ответа. И что делать? И на этот вопрос тоже нет ответа. Должен Асад остаться, должен уйти, какие должны возникнуть формы политического руководства страной какие конструкции - это не мы с вами из-за границы должны навязывать сирийскому народу. Мы можем создать условия для переговорного процесса. И только противоборствующие стороны самой Сирии в состоянии договориться о будущих конструкциях и только в этом случае эти конструкции будут надежными и долгосрочными", - считает Владимир Путин.

"На "Большой восьмерке" мы согласились в том, что могут появиться много препятствий для того, чтобы созвать конференцию. И если мы созовем эту конференцию, то, возможно, у нас появится небольшой шанс начать политический процесс", - сказала федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Что ожидает Сирию в случае отказа от мирного процесса и попыток силового вмешательства извне? По мнению российского Президента, ответ на этот вопрос очевиден, и далеко за примерами ходить не надо.

"В Ираке проблемы, в Ливии еще большие проблемы. В других странах региона проблемы. Ну, неужели недостаточно совершать неаккуратных действий? Неужели нас это не останавливает? Неужели нас не учит это тому, чтобы действовать более аккуратно, осторожно и опираться, прежде всего, на волеизъявление самих граждан той или иной страны? Ну, давайте повнимательнее посмотрим на практику последних лет и на последствия, и на то, что вот такие регионы могут превратиться в такую зону, как на границе между Пакистаном и Афганистаном – вообще никем не контролируемые. И что мы будем с вами с этим делать? Надо быть, в конце концов, практическими людьми и прагматично смотреть на эти проблемы", - заявил Владимир Путин.

Впрочем, после совместной пресс-конференции лидеры двух стран продолжили обсуждение экономических взаимоотношений. На теплоходе к ним присоединились представители крупного бизнеса, которые смогли высказать главам государств свою точку зрения на то, что еще можно сделать для улучшения инвестиционного климата в России и Германии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей