Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 июня 2013, 15:14

Лучшие мировые театральные постановки на этой неделе могли увидеть жители Урала и Сибири

Большие гастроли Чеховского фестиваля по стране - зрители Урала и Сибири смогли увидеть спектакли, ради которых раньше им пришлось бы ехать в столицу. Смелые эксперименты и классические постановки от театральных коллективов из разных стран. Неудивительно, что в залах аншлаги.

Очереди у касс Новосибирского театра оперы и балета в эпоху электронных билетов - большая редкость. Но только не сегодня. Новосибирск и Екатеринбург принимают звезд лучших мировых театров. Любовь Орлова называет себя фанаткой современного искусства. Чтобы попасть на "Чеховский фестиваль" готова была даже ехать в Москву.

"Таких спектаклей у нас не бывает. И такое счастье, что привезли к нам. Я знаю, что в Москве прошло 19 спектаклей, к нам только три привезли. Я считаю, люди должны быть просто счастливы, что в нашем городе можно увидеть такие спектакли. Это чудо", - говорит Любовь Орлова.

А как еще назвать то, что происходит на сцене? Удивительный мир Аурелии Тьере. Декорации появляются словно из ниоткуда и исчезает не понятно куда. Таков "Шепот стен", подслушанный ею, внучкой легендарного Чарли Чаплина.

"Это нечто другое - то, чего мы в наших театрах не видим и нам хотелось бы. Мы даже не представляем, что такое можно сделать. Поэтому это хорошо для расширения кругозора жителей города", - сказала Алла Чакиндо.

По словам танцоров израильского театра, этот тур по России расширяет и их кругозор. Многие ведь никогда не были ни на Урале, ни в Сибири. И признаются - не помнят, чтобы где-нибудь их встречали вот так - с караваем и песнями.

"У нас достаточно длительный тур по регионам - уже несколько недель мы не были дома, а кто-то и месяц, соскучились по родным. Но знаете, вы нас удивили таким теплым приемом, здесь так рады видеть нас", - сказал танцор "Батшева Данс Компани" Шамель Питтс.

Их балет - это больше, чем танец. Боль, красота, страсть и надежда. Танцовщики в пределах сцены существуют и сами по себе, и как единый организм. Стиль, созданный хореографом Охадом Наарином, неповторим. Вообще-то он не любит делиться секретами. Но артисты из российской глубинки получили уникальную возможность - поучиться у известных коллег.

А в Новосибирске мастер-класс пришлось отменить. Причина - довольно необычна. Дело в том, что в городских театрах не нашлось подходящего помещения. Одно из главных условий израильских хореографов - в зале не должно быть абсолютно никаких зеркал. По их мнению, зеркала только вредны для танца. Отвлекают артистов и мешают им почувствовать энергию собственного тела. Впрочем, это, говорят артисты, нюансы. В целом же уровень российских театров их приятно удивил.

"Ваши театры действительно великолепны, многие красиво оформлены как внутри, так и снаружи. Я бы даже сказал - богато. Это богатство, конечно, не очень соответствует бунтарскому духу нашего балета, но нам нравится", - сказал педагог-репетитор "Батшева Данс Компании" Люк Джейкобс.

Новосибирск в этом году стал самой отдаленной от столицы точкой гастрольной программы фестиваля. У тех, кому посчастливилось попасть на представление, впечатления, в общем-то, схожи.

"Наша русская подруга Алена сказала, что раз уж мы гостим в вашем городе - мы просто должны прийти и посмотреть. Вот мы здесь и знаете, это правда, такое нельзя было пропустить", – сказала туристка из Швейцарии Хэлен Билер.

"Такой высочайший уровень! Для Новосибирска это событие", - говорит Татьяна Терентьева.

Оригинальные постановки смогут увидеть еще в нескольких российских городах: Ханты-Мансийске, Самаре, Санкт-Петербурге и, конечно, в Москве. Закроется фестиваль в столице 14 июля.

,

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей