Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2013, 14:15

Британская разведка МИ-6 решилась раскрыть свои архивы

Историки всей планеты с вожделением ждали этого момента. Ведь именно этих документов не хватало для понимания важнейших событий XX века: как строились отношения в антигитлеровской коалиции, почему началась и как развивалась холодная война и многое другое.

Когда сотни секретных документов выносят из тьмы архивной, известные и, казалось бы, со всех сторон изученные события предстают в новом свете.

Август 1942-го. Москва. Встреча Сталина и Черчилля. Сталин ожидает, что ему, наконец, скажут об открытии второго фронта. Но у британского премьера месседж иной: мы поможем, но не сейчас. Черчилля мучает вопрос: как и где сообщить Сталину эту неприятную новость?

"Поначалу оба лидера не очень между собой ладили, обижались друг на друга как дети. И тут после тяжёлых переговоров Черчилль возвращается в Кремль, к Сталину, и они исчезают. А когда их позже обнаружила свита, они были сильно подшофе" - рассказывает глава управления Британского национального архива Стивен Твиг.

Одним из первых в кремлёвский кабинет вошёл известный британский дипломат военной эпохи Александр Кадоган.

"Сталин и Черчилль сидели за обильно заставленным яствами столом, чуть позже к ним подсел Молотов. В середине стола возвышался молочный поросёнок, вокруг него - шеренга бутылок. Сталин заставил меня выпить какую-то гадость. Уинстон жаловался на лёгкую головную боль, но при этом он налегал на вполне сносное кавказское красное вино", - говорится в письме Кадогана лорду Галифаксу.

После войны союзники вновь становятся врагами. Этот сверхсекретный документ написан главой британской внешней разведки МИ-6. Стюарт Мензис разработал план борьбы с советской угрозой. Он предлагает наводнить Страну Советов фальшивыми рублями и продовольственными карточками. Забрасывать партийные съезды "зловонными" бомбами, не объясняя, правда, что он имеет в виду. Но другие предложения выглядят не столь безобидно.

"Считаю целесообразным организовывать поджоги, всячески нарушать работу транспортной системы. Направлять пакеты со взрывчаткой важным советским чиновникам, а также похищать известных партийных деятелей, чтобы создать впечатление, будто они убежали из Советского Союза", - говорится в циркуляре сэра Стюарта Мензиса.

В феврале 1948 года этот документ курьер везёт в "Форин Офис". Прочитав предложения Мензиса, написанные с юмором и интересными деталями, руководство британского МИД, а именно дипломаты курируют разведчиков, пришли в ужас. Дипломаты хорошо понимали последствия всех этих шпионских игр. На специальном закрытом заседании этот план разнесли в пух и прах и отложили в архив.

Но кое-что, например, идею создать отдел антисоветской пропаганды, всё же воплотили в жизнь. Британские историки уверяют: это один из первых протоколов холодных войны. Но в Кремле о нём наверняка знали давно.

"Нисколько не сомневаюсь, что эти планы скорее были на столе у Сталина, чем у Черчилля. Действительно, в то время возможности у советской разведки в Англии были уникальные, и многие тайные, секретные планы англичан становились раньше известны Сталину", - отмечает ветеран советской внешней разведки Юрий Кабаладзе.

В основном Россия и Америка в последние годы раскрывали свои архивы. Другие участники антигитлеровской коалиции историков явно не баловали. Похоже, британцы исправляют ошибки. Рассекреченные документы сейчас доступны в Интернете. Скоро они, возможно, появятся и в русском переводе.

Читайте также: