Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2013, 18:00

Минтруд презентовал калькулятор, который позволит россиянам рассчитать будущую пенсию

Одной из главных тем дня в России стала презентация так называемого "пенсионного калькулятора". Этот интернет-сервис позволяет практически любому гражданину нашей страны вне зависимости от возраста и стажа на сегодняшний день узнать примерный размер своей будущей пенсии.

В Министерстве труда и социального развития сегодня много говорили о новой пенсионной формуле и её отличиях от действующей системы. Она затронет почти всех, кроме, пожалуй, военных, работников вредных производств и людей с ограниченными возможностями здоровья. Все остальные могут прикинуть, сколько денег будут получать в будущем, "поиграв" с различными параметрами калькулятора.

Возможность заранее просчитать, пусть и приблизительно, размер своей пенсии - такого ещё не было. Для большинства из нас эта формула расчёта была тайной за семью печатями, а теперь достаточно зайти на сайт Пенсионного фонда и ответить на 8 элементарных вопросов, после чего программа выдаст размер пенсии в рублях. 

Предположим, пенсию рассчитывает мужчина 1972 года рождения, который два года отслужил в армии и собирается проработать 40 лет до пенсии и ещё 2 года дополнительно. Его средняя официальная (белая) зарплата - 25 тысяч рублей. Нажимаем кнопку "рассчитать" и получаем результат - 16 тысяч 899 рублей. Интересно, что если бы та же самая пенсия при тех же самых цифрах рассчитывалась бы по действующей формуле, то она была бы ровно на четверть ниже.

"Это действительно возможность посчитать и сказать: "Так, а мне действительно неплохо бы найти работу с более высокой зарплатой, если я хочу на пенсии хоть сколько-нибудь сносно существовать, или наоборот успокоиться и сказать: ну у меня всё нормально, особенно упираться не надо, можно продолжать как есть или даже сбавить обороты", - считает доцент национального исследовательского института Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

По сути, нам сегодня представили проект полноценной пенсионной реформы. Для расчёта пенсии по примеру Германии и Франции предложено ввести специальные коэффициенты, можно назвать их баллами. Каждый балл будет равняться определенной сумме в рублях. Её будет устанавливать правительство с учётом инфляции каждый год. Чем больше баллов, тем выше пенсия. За что начисляются коэффициенты? Прежде всего, возвращается значение трудового стажа. То есть чем дольше работаешь - тем выше пенсия.

"Кроме того, в новой модели мы заложили принцип дополнительного увеличения пенсии тем, кто добровольно откладывает выход на пенсию и обращается за ее назначением после установленного возраста выхода на пенсию", - подчеркнул министр труда и социального развития Максим Топилин.

Срочная служба в армии и время ухода за ребёнком теперь также будут учитываться. При этом, чем больше детей, тем больше баллов за каждого следующего ребенка идёт в пенсионную копилку. При этом разработчики формулы особо подчеркивают, что никто из нынешних пенсионеров не станет получать меньше. И самое главное - вопрос об изменении пенсионного возраста решено больше не поднимать.

"Новая формула не подразумевает повышение пенсионного возраста, мы исходим из того, что в Российской Федерации продолжительность жизни хотя и увеличивается с каждым годом, но все-таки еще недостаточно для того, чтобы говорить о возможностях повышения пенсионного возраста", - отметил министр труда и социального развития Максим Топилин.

Как и обещали, для граждан моложе 1967 года рождения оставили возможность участвовать в накопительной программе. Но эта часть пенсии не станет определяющей. В этом смысле пенсионеры равны. При этом разработчики новой пенсионной формулы в принципе против уравниловки. Так, они считают несправедливым, когда минимальная трудовая пенсия по старости начисляется уже после 5 лет стажа. Эта цифра постепенно, по одному году в год будет увеличена до 15 лет.

"Эта пенсионная формула ориентирует человека на рациональный подход к своим пенсионным накоплениям. Человек должен постоянно что-то думать, пересчитывать и понимать, насколько его жизненная стратегия влияет на размер его пенсии", - считает председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова.

Играя пенсионным калькулятором, меня в нём цифры, очень быстро понимаешь, что больше всего на пенсию влияют два параметра: стаж и размер зарплаты. В любом случае в Министерстве труда и соцразвития поставили перед собой цель довести минимальную пенсию до двух прожиточных минимумов пенсионера. Но это не раньше 2030 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей