Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2013, 21:02

Президент России Владимир Путин прокомментировал скандал с Эдвардом Сноуденом

Сегодня подтвердилась версия, что Эдвард Сноуден, программист, раскрывший секреты американских спецслужб, так и не улетел в Гавану из Москвы, где у него была пересадка после рейса из Гонконга. Точку в спорах поставил Владимир Путин, по словам которого, Сноуден всё ещё в аэропорту Шерметьево к огорчению десятков репортёров, которые в поисках информации впустую полетели на Кубу.

Бывший технический сотрудник ЦРУ заметает следы с ловкостью кадрового спецагента. Три десятка журналистов ведущих мировых средств массовой информации садятся в самолет Москва-Гавана, на котором вроде бы должен лететь Сноуден. Но лайнер идет на взлет, а место 17 А также пусто. Призрачная надежда окончательно тает на кубинской земле: крючок пуст, Сноудена на борту не было. Пилотов ажиотаж даже позабавил.

Версии сыплются одна за другой. Сноуден в посольстве Эквадора в Москве? Не подтверждается. Вылетел на Кубу следующим рейсом? Тоже нет. Неизвестность - профессиональный кошмар журналиста, и репортеры обсуждают фото, появившееся в Интернете: Сноуден в самолете. Непонятно только, в каком и когда. А если присмотреться, лицо на снимке подозрительно совпадает с одним из кадров телеинтервью Сноудена британской "Гардиан". Вполне возможно, это фотомонтаж.

В поисках информации журналисты обращаются к Джулиану Ассанжу. Основатель "Викиликс", тоже большой любитель раскрывать нелицеприятные государственные тайны, точно знает, где Сноуден, но этот секрет хранит.

"Мы знаем, где сейчас мистер Сноуден. Он в безопасном месте. Но из-за угроз в его адрес со стороны американской администрации мы пока не можем сообщить никаких подробностей, даже назвать страну, где он находится", - сообщил Джулиан Ассанж.

Чего не скрывает руководство "Викиликс" - того, что они всячески помогают Сноудену. Как теперь выясняется, бывший сотрудник спецслужб наделал шуму неслучайно и не на спонтанном порыве. Утечку Сноуден готовил сознательно и заблаговременно - еще в Гонконге он сам рассказал об этом китайским журналистам.

"Моя должность в Booz Allen Hamilton позволяла мне получить доступ к списку устройств по всему миру, которые взломало АНБ. Вот почему я согласился ее занять около трех месяцев назад. Я не разглашал информацию раньше времени, так как не хотел просто сбрасывать огромное количество документов безотносительно их содержания. Я должен был все проверить, прежде чем распространять информацию среди журналистов", - рассказал Эдвард Сноуден.

Теперь "Викиликс" берет на себя все расходы Cноудена. В поездках его сопровождает представительница "Викиликс" Сара Харрисон - когда-то она помогала нашей съемочной группе в Лондоне в организации интервью с Ассанжем. Наконец, именно "Викиликс" помог Сноудену получить от правительства Эквадора, чьей защитой уже пользуется Ассанж, документы беженца. Сейчас это его единственные документы: паспорт аннулирован американскими властями. А Эквадор соответственно - единственное государство, в которое может въехать Сноуден. А до этого может оставаться только в транзитных зонах аэропортов. Именно в такой зоне, все там же в Шереметьево, он и находится. Об этом сообщил Владимир Путин, он сейчас с визитом в Финляндии. Глава государства расставил точки над "и" в позиции России по этому вопросу.

"Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это была полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир, и ему не нужны ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет. Он не пересекает государственной границы, поэтому ему виза не нужна. И любые обвинения в адрес России - это бред и чушь. Он как транзитный пассажир в транзитном зале находится до сих пор", - сказал Владимир Путин.

По его словам, российские спецслужбы никогда со Сноуденом не работали и не работают. "Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет", - отметил российский Президент. Он подчеркнул, что на территории Российской Федерации Сноуден никаких преступлений не совершал. Он, как и Джулиан Ассанж, "считает себя правозащитником" и "борется за распространение информации".

"Задайте себе вопрос: нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно. В любом случае, я бы лично предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь - визгу много, а шерсти мало. Вот господин Мюллер и господин  Бортников пусть и занимаются разрешением этого вопроса. Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами. И надеюсь, наши партнеры это поймут. Господин Сноуден - человек свободный, чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас и для него", - сказал Владимир Путин.

Итак, на сегодня все вроде бы ясно. Но Сноуден известен своим умением удивлять. И кто знает, какой еще громкий сюрприз он готовит журналистам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей