Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2013, 14:15

«Народная экономика» о том, в каком виде лучше взять деньги в туристическую поездку

145 миллиардов рублей не доплатили на 1 июня россияне за коммунальные услуги. Долги в этом году выросли уже на 10% и, если поделить суммы на все домохозяйства страны, получится, что за каждым просрочка 2660 рублей. Если же смотреть по федеральным округам, самые высокие цифры в Северо-Кавказском - больше 5,5 тысяч долга на семью. Далее Уральский округ и Северо-Западный.

Самые ответственные плательщики, судя по официальной статистике, живут в Сибири. Там полторы тысяч рублей просрочки на отдельную квартиру. Среди причин эксперты называют и региональные факторы: на том же Северном Кавказе самый высокий уровень безработицы в стране. И общие возросшие счета за домовые расходы были причиной массы скандалов. Впрочем, уже с этого месяца платить за воду или тепло всего дома будем не выше местного норматива.

Сколько стоит один вечер отпуска. Европейские эксперты посчитали его цену в популярных у туристов городах мира. Брали расходы на пару человек. Но не по минимуму. Ночь в четырехзвездочном отеле, такси в ресторан и обратно, коктейли в ожидании ужина, ну и, собственно, сам ужин. Тоже не самый скромный. Отсюда суммы. Наиболее бюджетный вариант - в болгарской Софии. В пересчете на рубли – 5018 рублей. Далее Ханой, Вьетнам - 5576 рублей. За ним - Бангкок, Куала-Лумпур и Эр-Рияд. Что касается городов с самыми высокими счетами, на первом месте столица Норвегии Осло - 18419 рублей. Чуть дешевле вечер в швейцарском Цюрихе - 16584 рубля. Не из доступных также Стокгольм, Париж, Лондон, Копенгаген. И на 14-м месте в этом списке Москва. С чеком на 12800 рублей.

Денег в отпуске много не бывает. Но сколько бы ни было - за ними глаз да глаз. Чтобы не делиться с мошенниками и ворами. Но на всякий случай нужно иметь и неприкосновенный запас.

Поездка Елены в Голландию омрачилась неприятным происшествием. Она рассматривала сувениры в маленьком магазинчике, когда вдруг поняла, что из сумки, висевшей на ее плече, исчез кошелек с деньгами, карточками и документами.

Поездка уже подходила к концу, и наличности, к счастью, в кошельке почти не было. А вот карточку срочно пришлось блокировать. Позвонить в банк - дело недолгое, но как быть, если кроме суммы, замороженной на счете, других денег нет, а впереди еще несколько дней за границей? В банке советуют: нельзя носить все деньги и карточки в одном кошельке. Оптимальный вариант - держать в сейфе отеля специальную карту для нештатных ситуаций с заранее рассчитанной сумой.

"Один день для вашей семьи расходов текущих, и, например, на обратные билеты домой - в случае каких-то обстоятельств", - советует заместитель директора департамента платежных технологий и электронных продаж коммерческого банка Сергей Синицын.

Технический сбой банкомата, случайная блокировка карты - все это неприятно и дома, но в сто раз неприятнее в путешествии. На случай проблем с одной картой нужно всегда иметь резервные, говорит путешественник Илья Варламов.

"Советую брать с собой больше карточек от разных банков, чтобы если у вас одну карточку украдут, вы могли заблокировать счет и не остаться без денег. То есть, перед поездкой разложить деньги по разным карточкам в разные банки и возить с собой три-четыре карты", - рекомендует путешественник Илья Варламов.

Кража и потеря карточек - тоже явления нередкие. Не всегда удается обнаружить пропажу в первые же минуты. Здесь поможет услуга смс-оповещения: о любых операции с картой тут же станет известно хозяину. Следить за карточкой, не передавать ее в чужие руки, не хранить вместе с пин-кодом - этому, кажется, никого уже учить не надо. А вот в обращении с банкоматами и терминалами туристы все еще делают ошибки. Например, снимают наличность, не читая надписей на экранах - они ведь часто на незнакомых языках. И удивляются, узнав, что банкомат, скажем, за конвертацию рублей в местные деньги удержал комиссию, сравнимую с выданной суммой.

Первое, что следует сделать на новом месте - поинтересоваться надежными пунктами обмена, особенно в Азии, где карточкой можно рассчитаться далеко не везде. А на карточках специалисты советуют установить суточный расходный лимит, для того чтобы, если мошенники воспользуются вашей картой, они не смогли снять сумму больше той, которую вы оговорили в банке.

Существуют у банков и специальные страховки на случай, если похитителям карты все же удалось снять существенную сумму. Такая страховка стоит около 2000 рублей в год, а сохранить может до 10 тысяч долларов. Еще одно новшество, набирающее популярность - кредитки с возможностью активации по телефону.

"Помимо собственных средств у вас будет возможность воспользоваться кредитом, плюс, если вы имеете льготный период на карте, то это будет бесплатное кредитование - банк с вас не возьмет никаких процентов", - объясняет заместитель председателя правления коммерческого банка Надежда Кибальник.

В крайних случаях можно воспользоваться денежным переводом. Комиссия составит от 3 до 5%, а для того, чтобы получить перевод, в любой стране достаточно лишь паспорта и кодового слова.

Расширяй кругозор и экономь. Правительство испанской автономии Андалусия предложило законопроект, по которому налог на добавленную стоимость, уплаченный жителями региона при покупке книг, картин, билетов в театр и кино может быть зачтен при погашении ежегодного подоходного налога. Культура - мотор экономики и мощный стимул для улучшения материального положения человека - заявляют авторы идеи. И отмечают, что налоги, повышенные в начале года, лишили многих возможности расти интеллектуально. Люди стали просто меньше тратить на те же книги. Проект закона ограничивает, правда, сумму, которую зачтут в подоходный налог. Не больше 240 евро. И придется, конечно, хранить чеки и билеты до момента подачи декларации о доходах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей