Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2013, 12:16

Вопреки законам физики и здравому смыслу — репортаж из аномальной зоны в Молдавии

Приезжие удивляются, местные загадочно улыбаются. В Молдавии есть аномальная зона, попав в которую отказываешься верить собственным глазам. Машины на нейтральной передаче вдруг сами собой едут в гору. По наклонной плоскости вверх течёт вода.

Поверить своим глазам еще сложнее - водители изо всех сил пытаются догнать свои же транспортные средства. Припаркованные автомобили против закона всемирного тяготения тоже едут вверх, на горку!

"Конечно, удивительно. А что это, с чем связано, как это объяснить - не знаю, пускай ученые думают над этим", - сказал турист из Подмосковья Николай Шумов.

Небольшой эксперимент. На этом отрезке дороги наблюдается небольшой подъем - около полутора-двух градусов. Корреспондент отмечает исходное положение автомобиля, проводит черту и просит водителя снять автомобиль с ручного тормоза и поставить на нейтральную передачу. Как можно видеть, двухтонная машина свободно движется. Причем назвать это оптическим обманом зрения язык не поворачивается.

Шоссе, примыкающее к аномальному пригорку, водителей удивляет не меньше. Ранее подобные феномены ученым встречались лишь в горной местности. Аномалию в равнинной Молдавии объясняют проходящей здесь сейсмоактивной зоной.

"Эта территория тектонически активная с точки зрения вертикальных движений, она находится в стадии подъема", - соообщил заместитель директора Института геологии и сейсмологии по науке Олег Богдевич.

По предположению ученых, на полукилометровой глубине может находиться плита большой плотности, которая как магнит замедляет движение на поверхности и буквально творит чудеса. Десятки замеров доказали, что здесь вовсе не оптический обман, а геологическая аномалия.

"Бывают случаи, что люди просто приезжают набрать воды к нам, оставляют машину, идут набирают воду, а машина сама на трассу, в горочку. Не было аварий. Но мы когда видим, что люди впервые, сами говорим: будьте осторожны", - говорит владелец кафе Артем Николаев.

Местные жители из года в год строят легенды: от падения метеорита в здешних местах до связи с внеземными цивилизациями. Такие истории ежедневно притягивает сотни туристов. Аномальная зона близ Орхея бизнесменам только на руку и поэтому возможно еще долго не будет изучена.




Читайте также: