Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2013, 18:23

В Сирии стало известно о гибели двух православных священников

В Сирии стало известно о гибели двух православных митрополитов, которые возглавляли на Ближнем Востоке епархии с тысячами прихожан. Священники были похищены весной, и с тех пор о них не было данных.

Боевики, которых сирийская армия выбила с многих ключевых позиций, ведут политику террора. Убивают всех, кто не присоединяется. А священнослужителей - всё равно христианских или мусульманских - казнят публично. А для большего устрашения процесс снимают на видео. Обращаем внимание, что кадры в репортаже могут быть шокирующими.

Ни последнего слова, ни объяснений. Лица подсудимых закрывает повязка. Собственный приговор они слушают связанными, сидя на земле. Этот вооруженный человек здесь и следователь, и обвинитель, и судья. Изучение всех обстоятельств дела католических священников занимает у него пару минут. Полевой командир по пальцам перечисляет грехи монаха Франсуа Мурада, главный из которых - сотрудничество с правительственными войсками.

Франсуа Мурад служил и проповедовал в монастыре на севере Сирии. Как и многие казненные и убитые ранее священники и имамы, он не был сторонником мятежников. За это, по законам воющих против сирийского правительства боевиков, полагается смертная казнь.

Под одобрительные крики толпы - за этим судилищем наблюдают сотни человек - палач ножом отрезает несчастным головы. Эти кадры шокируют не меньше опубликованного боевиками ранее видео, где лидер одной из вооруженных группировок съедает внутренности убитого солдата.

Нередко на казнях присутствуют маленькие дети, а детали происходящего комментируют сами боевики, причем на русском языке. Это видео в очередной раз подтверждает: в рядах воюющей против сирийской армии интернациональной бригады наемников немало бандитов из стран бывшего Советского Союза.

Гибель священников подтвердили в Ватикане. В Дамаске казнь осудили и христиане, и мусульмане, веками уживавшиеся друг с другом.

"Столько лет никто даже не спрашивал, кто ты, мусульманин, христианин, друз, еврей. Я по маме вообще армянин, но считаю себя сирийцем. А после всего случившегося уже начинаешь дергаться, и то и дело ловишь на себе косые взгляды",- говорит Джордж Атун.

Счет погибших от рук боевиков священнослужителей - их убивают и в сирийских церквях, и в мечетях, идет на десятки. На днях стало известно о гибели и похищенных еще в апреле двух митрополитов Греческой и Сирийской православных церквей в Алеппо. Там сейчас ведутся тяжелые бои против большой группировки мятежников.

Такое соседство и мирное сосуществование религий в Сирии, когда на одной улице или бок о бок находятся мечети и храмы, когда мусульманин может зайти для молитвы в церковь, сейчас под угрозой. Боевики пытаются вбить клин не только между религиозными меньшинствами, но и между разными течениями самого ислама - суннитами и шиитами. Призывы бандитов страшны и категоричны: христиан - в Ливан, шиитов - под нож.

Читайте также: