Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июля 2013, 21:12

Страны из списка Эдварда Сноудена, на которые он рассчитывал, одна за другой отказывают в убежище

Судьба Эдварда Сноудена по-прежнему в мировой повестке дня. Бывший агент ЦРУ, разгласивший тайны американских спецслужб, ищет страну, которая согласится предоставить ему убежище. Первоначально в этом списке была и Россия, но затем Сноуден отказался от идеи перейти государственную границу в аэропорту "Шереметьево".

Эдвард Сноуден, судя по всему, рассылал запросы о представлении политического убежища по факсу. По крайней мере, сразу несколько стран, среди них, к примеру, Испания и Норвегия, подтвердили, что получили документы именно таким способом. Всего, по некоторым данным, бывший сотрудник ЦРУ разослал бумаги в 15 стран. Скандально известный сайт "Викиликс" называет большую цифру - двадцать одно государство. Многие из них уже ответили отказом.

"Я хотел бы подчеркнуть, что получение политического убежища - это очень длинный путь. Господин Сноуден для начала должен быть на территории Польши. Для того чтобы оказаться здесь, он должен получить польскую визу. Для того чтобы получить визу, он должен прийти в консульский отдел нашего посольства в Москве", - сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Марчин Босацкий.

Среди отказавших стран - Бразилия, Индия, Германия, Австрия, Ирландия, Испания, Италия, Норвегия, Швейцария и Финляндия. Они мотивировали свой ответ примерно так же, как и Польша: запрос об убежище нельзя послать из другой страны. По неподтвержденным данным, Эдвард Сноуден сейчас находится в так называемой транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". То есть юридически он не России.

Накануне появилась информация о том, что бывший сотрудник американских спецслужб подал прошение об убежище и российским властям. Но сегодня стало известно, что он оказался от этого намерения.

"Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Вместе с тем, узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая накануне на вопрос о том, на каких условиях Эдвард Сноуден может остаться в нашей стране, президент России заявил, что это возможно только в том случае, если он перестанет наносить ущерб США.

"Что касается господина Сноудена, если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет – пожалуйста. Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнёрам, как это ни странно прозвучит из моих уст. Но именно в силу того, что он чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен. Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться", - заявил В. Путин.

Между тем, на вопрос о том, предоставит ли его страна убежище Сноудену, если тот попросит об этом, сегодня предельно откровенно ответил президент Боливии.

"Да, а почему бы нет? Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать", - сказал Эво Моралес.

Вместе с тем Эво Маралес заявил, что его страна пока не получала прошение Сноудена. Но если оно поступит, то Боливия готова его рассмотреть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей