Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2013, 14:18

Музыкант Пётр Айду организовал приют для старых роялей

Мастер спасает уникальные инструменты, которые прежние хозяева собирались разобрать на части или вообще выбрасывали на помойку.

Для Петра - потомственного пианиста - игра на этом рояле - настоящее чудо. Инструмент позапрошлого века работы английского мастера хранит секрет звучания, сегодня почти утраченного.

Уникальные детали старых фортепиано. Реставрировать их сегодня трудно и дорого. Дешевле и проще купить новый инструмент. Поэтому раритеты, переставшие звучать, как правило, отправляются на свалку, если не попадают к нему. А он их хранит, и как в музее рассказывает об этом пианино с проигрывателем внутри.

Для таких пианол записывал свои произведения Александр Скрябин. Только так его и можно услышать по-настоящему, считает Петр. А рояль этой культовой марки XIX века стоял в доме маленького Петра Чайковского. Роберт Шуман, приехав в Россию, очень хвалил инструмент. Вековая фортепианная история в месте, которое назвали приютом.

"Играть-то не на чем, потому что современные рояли выродились, они совершенно одинаковые все", - отмечает музыкант Петр Айду.  

А сто лет назад у каждого инструмента был свой характер. Поэтому сегодня так борется за их жизнь молодой музыкант и буквально ставит на ноги. Но если его мечта осуществится, и они снова зазвучат, часть этого собрания будет желанна в лучших концертных залах и музеях, таких как этот - имени Михаила Глинки.

Пианисты, которым здесь посчастливилось сыграть на редких экспонатах, единодушны.

"Это всегда восторг и желание сыграть еще и еще концерт. Но у каждого исполнителя, пианиста есть свои приоритеты в выборе инструмента", - говорит кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ВМОМК имени М. И. Глинки Ирина Новичкова.

Золотой салонный "Бехштейн", белый с позолотой "Эрар" и выполненный из 34 пород дерева "Лихтеншталь". Старые рояли в музее ласкают не только слух, но и глаз посетителей. Недаром первые фабриканты в дело пришли из мебельщиков. Поэтому даже инструмент, замолчавший уже навсегда, еще способен удивить.

Пианино, расцветающие прямо посреди парка. Именно так в старые музыкальные инструменты решили вдохнуть новую жизнь. Их собирали по всей Москве, правда, из 700 найденных для инсталляции подошли только 50. Да и на них поиграть вряд ли получится.

Ведь главным критерием для создателей был внешний вид. Таким образом в прогулки по саду добавили ноту романтики. И, возможно, кто-то, увидев, как необычно заиграл старый рояль, возьмет да и передумает его выбрасывать.

 

 

Читайте также: