Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 июля 2013, 12:15

На Универсиаде в Казани стартует 6-й день соревнований

Сегодня будут разыграны 30 комплектов наград, из них 7 в лёгкой атлетике. В общемедальном зачёте мы, судя по всему, уже недостижимы для наших конкурентов. Организаторы между тем рапортуют: реализовано уже около миллиона билетов, а соревнования ещё в самом разгаре. Неоценимую помощь оказывают волонтёры. Совсем скоро их опыт пригодится и в Сочи.

Кажется, в Казани спортивные состязания проходят повсюду. Во дворе дома, где живут волонтеры, целая площадка. Кто-то отжимается, кто-то играет в волейбол. Здесь нет таких жестких правил, как на больших соревнованиях. В команду принимают даже тех, для кого студенчество уже давно в прошлом. Их из-за возраста называют "серебряные волонтеры", но они не обращают внимания на дату рождения.

"Ты утром встаешь и думаешь: боже мой, сколько вокруг молодежи. И от этого же мы молодеем еще больше", - говорит серебряный волонтер Людмила Третьякова (Санкт-Петербург).

В деревне Универсиады работает другая группа волонтеров. Асылъяр Валеева сопровождает сборные арабских стран. Она выглядит не так как остальные волонтеры, ее форменные шорты и футболка лежат в шкафу. Говорит, в длинном наряде комфортнее, правда, яркий - красный, конечно, не привычен.

"Так как я придерживаюсь исламских норм, я надеваю платок, мне разрешили сочетать красную юбку и красный платок. И в кроссовках", - говорит Асылъяр Валеева.

Волонтеры сопровождают каждого спортсмена. Они же - члены наградной группы. Накануне, они вручили российским спортсменам 23 золотые медали. Легкая атлетика, спортивная гимнастика, бокс и фехтование. В спортивной ходьбе россияне завоевали два золота.

В свободное время спортсмены и гости могут не только прогуляться по улицам, но и увидеть, каким был спорт 40 или даже 50 лет назад. Делегация из Южной Кореи, которая примет следующую универсиаду, в музее соцбыта внимательно рассматривает такие привычные нам кеды. Их они видят впервые и даже не подозревают, сколько побед одержала сборная Советского Союза в этих кедах.

"Мне кажется, это очень удобная обувь для детей. Я не думаю, что она для спортсменов", - отмечает представитель делегации Южной Кореи Мьёнджун Ким.

Спорт в Советском Союзе был тесно связан с модой. Выпускалось огромное количество одежды, например, рубашка с надписью Москва 80, а также огромное количество аксессуаров. Надев, например, платок с Олимпийской символикой и сейчас уже смешную кепочку, выйдя на улицу, вы были бы, выражаясь современным языком, самым гламурным.

В моде были и тематические значки. В музее представлена уникальная коллекция с символикой московской универсиады 1973 года. Тогда соревнования проводились лишь по 10 видам спорта. Сборная СССР была на первой строчке и завоевала тогда 68 золотых медалей.

Пожелать удачи абсолютно всем спортсменам можно на центральной улице Казани. Сборная по баскетболу из Эстонии с надеждой ищет открытку для себя. Ведь на международных соревнованиях важна любая поддержка.

"Если кто-то тебя поддерживает, намного проще играть. Это дает очень много энергии сил, чтобы соревноваться", - говорит член сборной Эстонии по баскетболу Придик Ульп.

Любой подписавший импровизированную открытку может быть уверен, что ее передадут участникам игр.

Читайте также: