Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 июля 2013, 12:00

Началась самая масштабная за последние 20 лет внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил РФ

Десятки тысяч военнослужащих, около тысячи танков, сотни самолётов и вертолётов, а также корабли Тихоокеанского флота. В России стартовала новая внезапная проверка боеготовности армии.

Приказ поднять по тревоге войска Восточного военного округа - отдал министру обороны Верховный главнокомандующий Владимир Путин. В учениях будет задействован также Тихоокеанский флот и дальняя авиация. А размах манёвров настолько серьёзен, что пришлось предупредить об их начале соседние государства.

Составы с военной техникой сливаются с тайгой, и с воздуха кажутся одной бесконечной лентой. На открытых платформах - танки, БТР, боевые машины пехоты. Поднятые по тревоге войска из Хабаровска перебрасываются на побережье Японского моря в порт Ванино - это промежуточная точка, отсюда боевые соединения на паромах переправляются на Сахалин.

По масштабам нынешняя проверка напоминает крупную войсковую операцию - в ней участвуют свыше 80 тысяч военнослужащих, около тысячи танков, 130 самолетов и вертолетов и 70 кораблей Военно-морского флота. Оперативная переброска войск осуществляется в среднем на три тысячи километров, в этом и смысл учений - проверить боеготовность соединений не на своих, давно пристрелянных и опробованных полигонах, а вдали от мест постоянной дислокации.  

Согласно военной терминологии, это высшая степень боевой готовности. О предстоящих учениях по дипломатическим каналам были оповещены наши дальневосточные соседи - масштабы проверки обязывают. Для военнослужащих сигнал боевой тревоги оказался неожиданным и стал своего рода экзаменом.

"Когда поступил сигнал о приведении в высшую боевую готовность, батальон находился на приеме пищи, одна мотострелковая рота занималась тактической подготовкой. Одну мотострелковую роту пришлось возвращать с тактического поля бегом. Порядка семи километров передвигалась рота в пешем порядке с вооружением и полной экипировкой", - сообщил врио командира 3-го мотострелкового батальона 74-й гвардейской бригады Андрей Воронков.

Фронтовая авиация, танки, пехота. Словно не учебные стрельбы, а полномасштабный бой. Бригады готовятся к двусторонним тактическим учениям. По легенде, роль противника в них будут играть части Центрального военного округа. В соединениях подводят первые промежуточные итоги.

"Если учесть, что я находился в отпуске, был отозван и прибыл, буквально, час назад, то, наверное, это все-таки, было неожиданно. А то, что мы были готовы действовать, вы сами видите: подразделения вышли в полном объеме. Поэтому, я считаю, что к этой проверке мы готовы, хотя она была и неожиданной", - отметил командир 74-й гвардейской мотострелковой бригады Артур Шемайтис.

Вся информация об учениях поступает в Москву на  Центральный командный пункт, его возможности позволяют контролировать перемещение частей и соединений в режиме реального времени. Министр обороны Сергей  Шойгу по видеосвязи выслушал доклады о ходе проверки.

Нынешние учения - часть общей стратегии по укреплению российских Вооруженных сил. Первая за последние 20 лет внезапная проверка боеготовности армейских соединений состоялась в феврале - тогда были задействованы около 7 тысяч военнослужащих, затем подобные учения проходили еще дважды. Нынешняя проверка - самая масштабная и по количеству войск и по продолжительности - на учения отводится ровно неделя.  

Читайте также: