Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2013, 14:17

Под Москвой прошел международный фестиваль «Поле боя»

Участники фестиваля попытались воссоздать события одного из величайших сражений Великой Отечественной - боя на Курской дуге.

Евгений командует легендарным Т-34. Он знает, неподалеку будет и его родной брат. Он наводчик, но только с немецкой стороны. Туда старший отправился за ответами. По разные стороны братья оказались в реконструкции танкового боя на Курской дуге. Исход этого сражения известен уже 70 лет - советские войска отбили Прохоровку.

В день сражения из-за дыма, говорят, солнца не было видно. Масштаб воссоздания - скромнее. Но дым, как и тогда, застилал поле боя. То, что сегодня на ходу немецкая трофейная "Пантера", - это чудо.

"К сожалению для немцев, они не очень хорошо себя под Прохоровкой показали, и к счастью для нас. Потому что у них были технические недоработки", - отмечает представитель музея бронетанковой техники "Кубинка" Евгений Москалев.

Из 180 пантер почти все тогда вышли из строя. Немцы потеряли преимущество. И работы в их военно-полевом госпитале, тоже тщательно реконструированном, теперь невпроворот. Медикаменты только той поры. Реконструкторы говорят, как не репетируй и не планируй - на войне как на войне.

Война войной, но обед - вовсе не по расписанию. На полевой кухне немецкого образца рассказывают о перебоях в поставках продовольствия. Поэтому у шеф-повара к картофельному супу, поспевающему в котелке, свои пояснения.

"Обычно солдаты бросали хлеб еще, чтоб было погуще", - рассказывает участник фестиваля "Поле боя" Александр Кузьмин.

За два дня этой военно-исторической реконструкции прошли два военных года: от плана "Барбаросса" и печальных поражений до коренного перелома в Великой Отечественной. Обмундирование и вооружение сменяли друг друга, согласно менявшимся реалиям. Настоящая ретроспектива и не только фронтовая.

На фестивале прямо с поля боя практически мгновенно можно было оказаться в тылу и узнать, например, как изменилась жизнь советских женщин в военное время. Советские женщины перешивали старое, старались сохранить женское достоинство.

Гостьи фестиваля с удовольствием примеряли эти наряды. И на миг могло показаться, что они и есть те далекие, на чью долю выпала война. А за улыбками скрывается невероятная сила духа и мечта о мире, который вот-вот наступит.

Читайте также: