Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 июля 2013, 15:05

Правительство расширило перечень психотропных веществ, запрещенных для свободной продажи

Речь об опасных стимуляторах, которые нередко становятся компонентами так называемых спайсов - синтетических курительных смесей. По мнению экспертов, они моментально вызывают привыкание и оказывают разрушительное воздействие на организм.

До состояния полной неадекватности людей доводят курительные смеси. Когда дым не от сигарет с ментолом, а от тех, что с дурманящей травой. Когда после нескольких затяжек, человек уже слабо понимает, что происходит вокруг. Так действует, к примеру, спайс, или как его еще называют, соль - наркотик, который у любителей затуманенной реальности за несколько лет выбился в лидеры.

Наркополицейские без труда смогли договориться с одним из продавцов о покупке. Днем не в самом отдаленном районе Москвы, мужчина спокойно передает подставному покупателю заветный пакетик, а задерживают торговца через несколько минут уже в момент следующей продажи.

Ещё 7-8 лет назад о таком наркотике, как спайс, в России и не слышали. Сейчас предложения купить его можно встретить где угодно. Например, большими буквами и цифрами на стене обычного жилого дома. Если эту надпись закрасить, нет никакой гарантии, что завтра она не появится здесь вновь.

Бороться подобным образом с распространителями наркотика своими силами начали антиспайсеры - по сути обычные москвичи, они же встревоженные родители. Каждый вечер, после работы, с кисточками и краской, по два-три человека, они отправляются закрашивать многочисленные надписи.

"Здесь за день проходит тысячи людей, рядом школа, и это абсолютно спокойно делается. Мы кустарным способом боремся с рекламой наркотиков на общественных началах. Мы покупаем в магазинах краску за свои деньги и мажем кисточкой асфальт", - говорит Артем Голиков.

Своими успехами - закрашенными за вечер номерами и найденными новыми адресами с рекламой спайса, они делятся в социальных сетях. Недавно образованная группа "Спайс, до свидания" ежедневно пополняется желающими избавить город от наркотиков. Все собранные адреса и телефоны активисты передают в соответствующие органы. Но при этом понимают: попрощаться со спайсами быстро - задача непростая. Это дизайнерский наркотик, то есть его состав постоянно меняется, и некоторые виды веществ по российским законам под запретом пока не находятся. А значит, торговца такими курительными смесями не всегда можно привлечь к ответственности. Существенных изменений стоит ждать, только если в стране вступит в силу так называемый временный запрет на все виды новых наркотических веществ.

"Предусматриваются административные меры ответственности, вплоть до уголовной для распространителей подобных губящих по своей природе веществ. Сейчас эта инициатива поддержана всеми органами федеральной исполнительной власти и внесена на рассмотрение в правительство РФ", - говорит начальник отдела по новым видам наркотиков Илья Шлыков.

Тем временем врачи наркологических клиник бьют тревогу: количество спайсовых наркоманов за последние годы существенно выросло. Быстрее всего подсаживаются на такую смесь подростки.

"Если еще 3-4 года назад мы сталкивались со спайсами, которые были похоже на канабиоиды, на курение травы, то теперь они гораздо сильнее, чем какая-либо трава, чем анаша, план или гашиш, и они уже могут вызывать ломки", - предупреждает врач-нарколог Сергей Нурисламов.

И пока кардинальных решений по вопросу спайсов нет, работа для антиспайсеров найдется едва ли не в каждом регионе страны. За один только вечер в Москве, в разных районах города, добровольцы закрашивают десятки телефонов наркораспространителей.

Читайте также: