Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2013, 09:13

В Берлине появился парк миниатюр, где можно осмотреть все достопримечательности города за полчаса

В немецкой столице появился парк миниатюр, где установили уменьшенные копии самых известных архитектурных сооружений.

Они уже перекрыли железную дорогу – скоростной поезд едва не сошел с рельсов. Дети-великаны в городе ведут себя по-хозяйски, заглядывают в окна к порядочным немцам. Девочке Алисе, попавшей в страну чудес, чтобы стать большой-большой, пришлось съесть волшебный пирожок. В реальном мире пирожками непонятного происхождения лучше не питаться. Но почувствовать себя огромным может любой желающий без всякого волшебства. Достаточно просто прийти в парк миниатюр в Берлине.

На старом стадионе в парке Вульхайде воссозданы 80 самых известных достопримечательностей Берлина и земли Бранденбург. Высотки на Карл Маркс аллее - гордость восточной части немецкой столицы, или знаменитые Бранденбургские ворота. Жемчужина коллекции - точная копия Рейхстага размером 5 на 6 метров.

Если рядом с деревней проходит железная дорога, обязательно по ней простучит колесами паровоз, а от карусели в парке развлечений закружится голова. Создатели миниатюр уверены: важен не только вид, но движение и звук. Даже взрослые посетители от удивления рот открывают, когда, например, из церкви начинают доноситься звуки органа.

Титаническая работа. Каждое миниатюрное здание делают минимум год. Например, Грюневальдская башня. Кирпичная кладка сделана по той же технологии, что и у оригинала. Как рассказала художница Семра Бусс, для строительства этой башни потребовалось 10 тысяч маленьких кирпичиков, которые вручную вырезали из старой черепицы.

Парк миниатюр - социальный проект. Все эти маленькие здания делают безработные с биржи труда за 1,5 евро в час. И никакой халтуры. Металлическую изгородь спаял безработный русский жестянщик, а такой же безработный художник расписал стены изнутри. И его не волновало, что увидеть роспись можно лишь с помощью миниатюрной камеры.

Почти каждый посетитель спрашивает: "Здесь есть все, а где же берлинская телебашня?" Ее бы и рады построить, если бы не немецкая бюрократия. Как отметил директор парка миниатюр Петер Краузе, если бы они собрались сделать берлинскую телебашню масштабом один к двадцати пяти, это было бы сооружение высотой 15 метров, поэтому понадобилось бы разрешение на строительство и архитектурный план.

Впрочем, возможно, когда-то дети ответственного немецкого чиновника тоже приведут папу в парк миниатюр, и сердце без меры педантичного немца растает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей