Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2013, 09:19

В Израиле есть театр, где все актёры — люди не слышащие, не видящие или не говорящие

Репетировать и общаться со зрительным залом им помогают специально обученные переводчики.

25 лет назад Евгения Шацкая ослепла. 15 лет назад начала терять слух. А через два года после этого - слепая и почти полностью глухая - впервые вышла на сцену.

"Раньше я работала на фабрике для слепых людей, каждый день я ходила на работу с утра, 5 часов отрабатывала, возвращалась домой и все", - рассказывает актриса театра слепоглухонемых "Na lagaat" Евгения Шацкая.

Мир, в котором эти люди были товарищами по несчастью, словно перестал существовать. Здесь они коллеги-актеры. Театр слепоглухонемых "На Лагаат", что переводится как "Пожалуйста, прикоснитесь", для тех, кто на сцене, начинается с прикосновений. Ведь многие из актеров только так могут почувствовать окружающий мир.

Их главный спектакль - грустная комедия "Не хлебом единым". На сцене настоящая пекарня, в руках у актеров настоящее тесто, монологи - их реальные истории. Играть писателя слепоглухонемому Ицхаку помогает переводчик, который подсказывает, что происходит на сцене с помощью азбуки Лорма - метод, при котором вместо алфавита используются разные точки на кисти руки.

"Иногда я очень нервничаю перед выходом на сцену, но за 5 лет выступлений я усвоил правило: надо продолжать, несмотря ни на что. Пока я играю, меня волнует одно: чтобы зрители были довольны и хлопали нам побольше", - говорит актер театра слепоглухонемых "Na lagaat" Ицхак Натанель.

Известный режиссер Адина Таль, начинавшая этот проект на пике своей карьеры с благотворительного спектакля, теперь работает только с инвалидами. Ее подопечные, о которых еще несколько лет назад знали разве что родственники, только что вернулись из Нью-Йорка, где три недели давали ежедневные спектакли на Манхеттене.

"Там в зале висела огромная хрустальная люстра, очень большая и красивая. Я сказала об этом нашим актерам. А в ответ одна наша прима мне заявляет: "Ничего особенного, в Москве, в России люстры намного красивее". А она слепая, понимаете, абсолютно слепая!" – рассказывает режиссер театра слепоглухонемых "Na lagaat" Адина Таль.

Бабушка Женя, как ее называют партнеры, играет мелодию "Синий платочек" по памяти, так, как играла мама в далекой России. В зале все явственнее ощущается запах свежего хлеба, а на сцене герои делятся такими простыми, но такими несбыточными мечтами о морских путешествиях, свадьбе и мире, в котором они увидят и услышат хоть что-то, кроме вечной темноты и тишины.

Кульминация спектакля: хлеб готов, актеры достают горячие булки из печи и приглашают на сцену зрителей. Обращение к залу: разделите с нами наш хлеб, попробуйте его на вкус. Каким он вам покажется?

"Это настоящее искусство. Пока идет спектакль, постоянно думаешь: до чего же хорошо я живу, и как тяжело приходится им. А потом вдруг понимаешь: да ведь и мы порой ничего не видим и не слышим вокруг себя!" – говорит Лея Рубинштейн.

Они не выжимают слезу из зала, не просят о жалости и шутят: если на нас перестанут ходить, откроем булочную. Ведь никто из зрителей от дегустации не отказывается: хлеб с подносов сметают в считанные минуты.

 

Читайте также: