Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2013, 14:01

Предполагаемый мошенник в Приморье собирает миллионы на лечение несуществующей дочки

Под подозрение бдительных жителей Владивостока попал мужчина, который собирал деньги, якобы, на лечение больного ребенка. Активистам удалось установить личность предполагаемого мошенника. Оказалось, что ловкач "гастролировал" чуть ли не по всей России. И везде рассказывал страшную историю об умирающей дочери.

Мужчина с фото девочки в руках уже знаком почти всему приморскому интернет-сообществу. Его хорошо запомнили пассажиры многих владивостокских автобусов, где он собирал пожертвования якобы для лечения своей дочери. Некоторые ему верили, некоторые - нет.

"Вызвала первое подозрение сама манера поведения, театральная. Человек, который, действительно, горем придавлен, даже заученный текст будет произносить не театрально, без эффектов", - говорит журналист Виктор Булавинцев.

Выяснилось, что в автобусах Владивостока ходит некий Алексей Степанов - уроженец Брянской области.

"Фотографии его были и видеозаписи. Мы выкладывали ссылки с открытым лицом полностью. И его личность сомнений не вызывает. Тем более что он сам паспорт показывал", - рассказывает журналист Виктор Булавинцев.

Свой паспорт Алексей Степанов и томским телевизионщикам. В сибирском городе он тоже собирал деньги на операцию дочери Татьяне Степановой.

Умело оперируя медицинскими терминами, Степанов заставлял людей верить ему. Однако после того как о диагнозе узнали специалисты, врачи-кардиологи, выяснилось, что такие болезни давно лечат в России. И главное - бесплатно! Более того, оказалось, что на фото изображена девочка, которую зовут вовсе не Таня Степанова. Судя по всему, Алексей гастролирует по разным городам. Его видели также в Курске и Новосибирске.

Местом своей деятельности аферист Алексей Степанов выбирает автобусные остановки и собственно сами автобусы. Во-первых, здесь всегда много людей, во-вторых, они, как правило, спешат. Именно на это и рассчитывает обманщик. Ведь человек, бегущий по делам, вряд ли станет подробно расспрашивать, кому именно, и зачем нужна помощь. А, скорей всего, даст денег, просто пожалев несчастного ребенка.

Степанова запомнили и водители автобусов.

"Говорил, что дочери срочно на операцию 3 миллиона нужно. И пассажиры давали по 100, по 200. И я тоже 100 рублей дал. Он говорит так убедительно, что аж заплакал", - рассказывает водитель автобуса Анатолий Сабиров.

Особенно он разгневал возмутил тех членов интернет-сообщества, которые занимаются легальным сбором средств для больных детей. По их словам, люди активно помогают нуждающимся, но при этом должны убедиться в честности и прозрачности акции.

"Жители Владивостока готовы к тому, чтобы контролировать, и знают, какие вопросы задавать и где искать информацию. Наверное, поэтому во Владивостоке горожане очень быстро заметили такого человека и стали перепроверять эту информацию", - говорит главный редактор интернет-сайта Ольга Романова.

Тем временем, стало известно, что Алексей Степанов, исчезнувший было на волне огласки из Приморской столицы, опять здесь промышляет. А почему бы и нет? Ведь подают.

Читайте также: