Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 июля 2013, 21:22

В издевательствах над новобранцами подозревают невесту Героя России, который погиб, спасая солдат

Женщину-офицера подозревают в издевательствах над новобранцами. Скандал разгорелся после появления в Интернете видеозаписи, сделанной, по предварительным данным, в одном из гарнизонов Амурской области. Особый резонанс дело получило после того, как стало известно: перед судом может предстать Ольга Овчаренко - невеста майора Сергея Солнечникова, которому посмертно присвоили звание Героя России.

Военная прокуратура проводит доследственную проверку по видео из Интернета. Если докажут, что это не инсценировка, и найдут стройную блондинку - командира, нанесшую удар солдату ногой в голову, она вряд ли отделается выговором.

Между тем, большинство служивших в армии утверждают: на кадрах обычные будни в казарме. "Какая тут дедовщина! А как еще из сопляков сделать воинов за один то год? Может, им еще попу подтирать? Сам я еще служил в советской армии 2 года и только через год стал понимать, что такое служба", - пишет пользователь одной из социальных сетей Алексей Яковлев.

Девушек-командиров, да еще и таких, в армии явно немного. Но основной шум, поднялся все же из-за подписи, сделанной автором видео. Он прямо указывает: "Видео снято в Белогорске Амурской области. На видео офицер избивает солдат. Это невеста Героя России Солнечникова".

По сути, автор прямо обвиняет в издевательствах над новобранцами 25-летнюю Ольгу Овчаренко, которая в звании лейтенанта и в должности командира роты действительно служит в части 53790 в Амурской области. Ольга стала широко известна, как невеста офицера Сергея Солнечникова, ценой жизни спасшего от смерти солдат и награжденного посмертно Звездой Героя. Один из солдат во время учебы неудачно метнул гранату, и она упала обратно в окоп. Командир батальона майор Сергей Солнечников закрыл заряд своим телом и погиб.

Фрагмент интервью Ольги Первому каналу сразу после гибели майора Солнечникова: "Каким надо быть человеком, чтобы в такую минуту не задумываться о том, чтобы бежать (обычная реакция у человека), упасть. Он об этом не задумывался, он задумывался о человеке непосредственно, за которого несет".

Героизм Сергея и трагедия Ольги не оставили равнодушным, никого. Тем больший резонанс вызвал ролик автор, которого обвиняет Ольгу в издевательствах над новобранцами. Родители Сергея, считающие Ольгу членом своей семьи, утверждают: она на подобное не способна. "Она этого не сделала. Может быть, там какая-то подковерная борьба идет, потому что ее назначили совсем недавно на должность командира роты", - считает отец Сергея Александр Солнечников.

Сама лейтенант Овчаренко от комментариев отказалась. Между тем, Военная прокуратура по Амурской области, недавно объявила, что еще до появления ролика в Сети против лейтенанта Овчаренко было возбуждено уголовное дело по факту насилия над двумя рядовыми ее роты.

"Вина первого заключалась в том, что он не успел выполнить указание офицера по подготовке за нее плана конспекта по проведению занятий в роте, второго - подшил подворотничок нитками зеленого, а не белого цвета. Кроме того, офицер заставила рядового, одетого в общевойсковой защитный костюм и противогаз, принять упор лежа и начать отжиматься от пола. Спустя некоторое время Овчаренко оттянула резиновую маску противогаза и резко отпустила ее, чем причинила подчиненному физическую боль и страдание", - сообщила старший следователь Главного военного следственного управления СК РФ Евгения Мальцева.

В ролике происходит нечто похожее. В социальных сетях это отметили многие: "Какое воспитание прививается новобранцу через пинок офицерским сапогом? Менталитет побитой собаки ему прививается. Особенно, если пинок от женщины. Вот и побежит он с поля боя, как побитая собака, поджав хвост".

Впрочем, выводы сейчас лишь на уровне эмоций. Виновность или, не виновность Ольги Овчаренко может доказать только суд, а сейчас идет следствие. Но самое печальное в том, что видеороликов с издевательствами над военнослужащими в Сети немало. Но них почти не обращают внимания, скорее всего, потому, что в них нет стройных блондинок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей