Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2013, 12:05

Итоги первой смены всероссийского молодежного форума «Селигер» подводят в Тверской области

На озеро приехало рекордное число участников - около 5 тысяч. О политике в этот раз говорили мало. Ребята представили целый ряд интересных проектов в самых разных сферах: бизнес, инновации, медицина. И некоторые уже получили гранты.

Озеро, лес, вечер у костра. Казалось бы, так серьёзными делами не занимаются, но молодёжный форум "Селигер" несколько лет подряд доказывает обратное. Каждый день в многотысячном лагере для участников проходят сотни мастер-классов и лекций, а инвесторам предлагаются десятки проектов.

"В данной системе ребёнок управляет программой собственным телом, то есть здесь можно захватить предмет и перетащить его на экране", - рассказывает участник форума Дмитрий Андреев о проекте.

Дмитрий Андреев с друзьями разрабатывает обучающие программы и игры для дошкольников на основе самых современных интерактивных технологий. Их проектом заинтересовались не только детские сады в родном Челябинске, но благодаря "Селигеру", и министерство образования. А на разработки Дмитрия Лопатина положили глаз даже за границей. Смартфоны и другие устройства такой прибор заряжает на расстоянии, без проводов.

"Для малой дальности, для мест общественного пользования, для вокзалов, аэропортов. Цель – чтобы она искала телефон, который находится у человека в радиусе комнаты и начинала его заряжать, чтобы люди вообще не думали о такой проблеме, как зарядка мобильных устройств", - говорит Дмитрий Лопатин.

Ксения Саввина в свои 27 уже директор группы инновационных компаний. На "Селигере" не первый раз, в этом году представляет разработку, которая, по оценкам многих экспертов, может перевернуть представление о диагностике онкологических заболеваний. За считанные минуты этот прибор может выявить рак на ранних стадиях точность результатов больше 90%.

"Помещается на датчик в центр капля крови и производится измерение. Затем данные обрабатываются и пересылаются либо на флеш-носитель, это мобильное устройство, либо на компьютер, и вносится в карту больного. Мы планируем этот проект продвинуть на государственном уровне, включить данное тестирование как обязательное при общих медицинских осмотрах. Наш проект позволяет не только диагностировать онкологические заболевания, но и предрасположенность к ним. Так как он определяет онкологию на ранних стадиях, можно остановить болезнь и продлить жизнь больного", - рассказывает Ксения Савина. 

Каждый несколько часов в лагере фитнес-построения. В спортивных и оздоровительных программах участвуют без преувеличения все обитатели лагеря. Кто-то поставил задачу за смену привести себя в форму.

"Я год назад был здесь на смене, услышал все эти лекции, сбросил 50 килограммов за год, и вот я снова здесь, только уже как ведущий кулинарных мастер-классов, и рассказываю ребятам, как мне это удалось сделать", – рассказывает Максим Михайлов.

Кто-то проходит подготовку как волонтер или менеджер спортивных событий в преддверии Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу, всем желающим специалисты помогают составить графики упражнений на будущий год или индивидуальную систему питания.

Первая смена форума "Селигер-2013" закрывается. Никогда в стартовую неделю не было столько участников. Около 5 тысяч человек. Часть из них останется, ещё несколько тысяч ждут во вторую смену.

150 лучших авторов проектов получили гранты на общую сумму больше 5 миллионов рублей. На церемонии закрытия первой смены каждый "выпускник" "Селигера" ставил сердечки, "лайки" тем, кто помогал, и с кем очень хочется увидится снова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей