Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2013, 15:00

Суд приговорил бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку к 9,5 годам заключения

В Туле вынесли приговор экс-губернатору Вячеславу Дудке и его подчинённому Виктору Волкову. Их признали виновными в получении взятки в 40 миллионов рублей - за эти деньги чиновники обещали предоставить предпринимателю земельный участок под строительство гипермаркета.

Дудка обвинялся по статье "Получение взятки в особо крупном размере". Обвинение просило приговорить его к 9,5 годам лишения свободы, сегодня суд поддержал позицию обвинения. Бывший глава региона получил 9 с половиной лет тюрьмы, а также должен выплатить штраф - 900 тысяч рублей. Экс-директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков был осужден на 2,5 года, однако так как он уже отбыл этот срок под домашним арестом, и суд прекратил его преследование.

По версии следствия, в 2010-м году подсудимые получили деньги за то, что обещали предоставить предпринимателю землю под строительство гипермаркета. Сам бизнесмен ответственности избежал - истёк срок давности.

Любопытно, что, кроме 66 томов, среди материалов уголовного дела были и телефонные переговоры осуждённых. Они представляли для следствия особый интерес. Так, чиновники, предполагая, что их могут прослушивать, в лучших традициях детективного жанра общались с помощью специального шифра. На их языке, "диссертация" означала деньги, "ученый совет" подразумевал должностных лиц, выделявших землю, а "научный руководитель" - это человек, дающий взятку.

Защита Дудки сообщила, что будет обжаловать приговор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей