Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2013, 15:11

На международных соревнованиях пожарных и спасателей россияне заняли почти весь пьедестал

В Москве встретили россиян, которые вернулись с престижных международных соревнований пожарных и спасателей. В этих играх, которые ещё называют "Огненной Олимпиадой", принимали участие почти 4 десятка команд со всего мира. Наша сборная, целиком составленная из сотрудников МЧС, выступала двумя составами. И оба оказались на пьедестале: на первом и третьем местах.

Поздравления под звон медалей. Победителей соревнований Москва встречала теплыми улыбками и проливным дождем. Но ни эта непогода, ни то, что в итоге рейс задержался на час, не испортило праздничного настроения.

"Это самая главная медаль на олимпиаде - это общекомандное первое место", - сказал участник соревнований Константин Курганский.

У Константина Курганского, как и у большинства, медалей столько, что даже не сразу удается вспомнить за что именно наградили.

Эти соревнования хоть и спортивные, но с собой у них совсем не спортивный инвентарь. Пожарный. Так называемая олимпиада спасателей проходит раз в четыре года. На этот раз в ней участвовали команды из 37 стран. Но за русских, с улыбкой вспоминают спортсмены, болел, казалось, весь стадион.

"Когда 15 тысяч зрителей - не просто зрителей, а которые приехали с барабанами, трубами из разных стран, по 700-900 человек, которые с 9 утра и до 10 вечера были на стадионе и болели за свои команды, но когда бежала Россия, то они все это бросали и болели за нашу команду, потому что мы показывали феноменальный, я считаю, результат", - рассказал начальник центрального спортивного клуба МЧС России Андрей Калинин.

В программе соревнований - преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарно-спасательная эстафета, боевое развертывание. Все, в общем-то, как у них на службе, говорят пожарные. Разве что здесь за каждым движением следят судьи, и счет ведет секундомер. Спасатели должны показать скорость легкоатлетов, силу штангистов и ловкость гимнастов.

"Пожарная служба нашей страны стоит на высоком месте. Потому что от спорта и рождаются все нормативы. Если мы быстрее бежим, значит, они будут быстрее бежать на пожары", - сказал главный тренер сборной России по пожарно-прикладному спорту Петр Калинин.

Самым серьезным соперником, с кем пришлось побороться, - это команда из Чехии. Но уже на второй день соревнований и они остались позади. До финала на дистанции под названием "башня" дошли только российские спасатели. В итоге золото взял Роман Вагнер.

"Башня - это учебный макет дома четырехэтажного. Дается старт, бежишь с лестницей 30 метров до башни, начинаешь штурмовать ее в окно 4 этажа. Кто быстрее это сделает, тот становится чемпионом - все просто", - говорит участник соревнований Роман Вагнер.

После таких тяжелых соревнований у российских спортсменов на отдых всего-то 3 дня. А дальше - участие в чемпионате России по пожарно-прикладному спорту, где снова будут отбираться лучшие из лучших, которые уже в сентябре поедут на чемпионат мира в Южную Корею.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей