Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2013, 14:19

О чудовищных опытах над людьми во время Второй мировой поёт японский хор на концерте в Москве

Они приехали с "Покаянием". 250 музыкантов со всей Японии. Необычный хор, участником которого может стать любой желающий: врач, учитель или плотник. Независимо от наличия голоса и слуха.

"Я уже давно пою в хоре. Мы объездили всю Японию, и вот теперь приехали в Россию. Мы делаем это совершенно бесплатно и даже, наоборот, часто сами себе оплачиваем перелёт и проживание. Но у нас есть миссия, и нам важно донести её до людей", - говорит участница хора Махара Ику.

Их миссия - рассказать зрителям о зверствах таинственного "Отряда 731", который в годы Второй мировой изучал последствия применения биологического оружия. Опыты ставили на людях. Их специально заражали чумой и помещали в газовые камеры, им обмораживали конечности и делали инъекции воздуха в вены. Если жертва выживала, её снова подвергали испытаниям или передавали патологоанатомам для вскрытия. Осмысленно и беспощадно.

На один вечер сцена Московской консерватории превращается в 6-километровый ад. Так исполнители называют японский посёлок Пинфан, где в прошлом веке проводились чудовищные эксперименты. Реквием по убитым, идея которого - не дать забыть преступления прошлого во имя мирного будущего.

В каждом звуке - боль, скорбь и покаяние. Трагедию почти вековой давности участники хора воспринимают как личную. Факт, что от действий "Отряда", помимо китайцев и корейцев, пострадали русские, добавляет трагизма. На актрисе Юрико Абэ ответственность двойная: в сюите она исполняет роль русской матери, которую вместе с ребёнком сделали материалом для опытов с ядовитыми газами.

"В годы войны я училась в школе, то есть была ещё совсем ребёнком и не отдавала себе отчёт в том, что происходит. Тем не менее, я чувствую и свою вину за те ужасные события. Я искренне молюсь о том, что моя героиня и её ребёнок попали в рай. И надеюсь, что русские зрители сегодня примут моё покаяние", - говорит актриса Юрико Абэ.

Надеется на это и писатель Сэйити Моримура, роман которого лёг в основу сюиты. Для него концерт - способ достижения мира.

"Одно время я полагал, что об этом уже пора забыть, но потом понял, что вычеркнуть прошлое нельзя. Иначе появляется вероятность того, что подобная трагедия повторится в будущем. Этот концерт - призыв к тому, что нужно помнить ошибки прошлого и учиться на них", - говорит автор романа "Кухня дьявола" Сэйити Моримура.

В Москве японский хор встретили тепло. Дань уважения исполнителям, которые набрались мужества ещё раз открыть зловещую страницу в истории страны восходящего солнца. Открыть, чтобы перелистнуть. И начать всё с чистого листа.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей