Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2013, 09:07

В Москве стартовал конкурс на лучший проект памятника героям Первой мировой войны

В Москве стартовал конкурс на лучший проект памятника "Российским героям и войнам, павшим в годы Первой мировой войны". Всего представлено 3 десятка работ. Лучшую выберут до 15 августа.

Причем, проголосовать сможет каждый, для этого нужно зайти на сайт 1914.история.рф. Монумент, который будет создан при участии Российского военно-исторического общества, установят через год на Поклонной горе.

Жюри еще не решило, какой из проектов отольют в бронзе. Но уже точно не выйдет, как во Франции. Там на памятнике русским героям Первой мировой - солдат с конем, притом что в экспедиционном корпусе кавалерии не было. Здесь видно: скульпторы изучали историю.

"Язык, выбранный для этой вещи, должен быть не авангардный, шокирующий. Но достойный, современный. Это очень важно", - подчеркнул скульптор, председатель жюри Александр Рукавишников.

В Европе Первую мировую называют "Великой Войной". Когда началась летом 1914 года, шутили: бои закончатся вместе с листопадом. Но она втянула мир в себя на долгих 4 года. Без преувеличения, история разделилась на "до" и "после". Впервые противостояли не просто полки на поле боя, а народы. Война высасывала силы целых империй.

"Культурный и психологический шок для всех участников, где бы они ни находились. Впервые человек ощутил дыхание войны, даже находясь за многие тысячи километров от линии фронта. Те же самые карточные системы, которые вводились в крупных городах, трудовая мобилизация", - отмечает кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Николай Копылов.

Для Российской империи, Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. Точнее, войну объявила Германия. Сложились 2 блока. Германия, Австро-Венгрия, Османская Империя и Болгария. И с другой стороны - Антанта. Это Россия, Англия, Франция. Потом присоединились еще три десятка стран, вплоть до Гаити и Гондураса. Российские войска потеряли в боях 2 миллиона человек погибшими и 3 - ранеными.

"Если бы не мужество и героизм русских воинов, в 1914 году французская армия и английские части, которые воевали на западном фронте, были бы просто раздавлены немецким стальным катком", - считает доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Уникальные съемки - первые воздушные бои. Первое использование торпедных катеров. Первое применение оружия массового поражения: вдоль линии фронта распыляют газ. Поэтому те, кто выжил в этой мясорубке, гордились своими наградами.

"Многие военачальники, в том числе Семен Михайлович Буденный, и другие, тех, кто прошел Первую мировую войну, носили на своих кителях парадных эти Георгиевские кресты", - рассказал директор Центра военной истории и культуры "Гвардия" Георгий Истомин.

Из Первой Мировой войны Россия вышла. Сепаратный мир с Германией, отдельно заключали уже большевики. Вроде бы и не поражение, но это нельзя назвать и победой.

"Мир перевернулся. То есть не случайно, опять же, в ходе Первой Мировой войны исчезают с карты все европейские империи. Три короны вот такие основные покатились по площадям Европы: Гогенцоллернов, Романовых, Гарзбургов", - объясняет кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Николай Копылов.

В России 4 года войны отозвались революцией. Она родила новых героев. Старые ушли в тень, почти на 100 лет.

О том, что нужно создать мемориал памяти павших воинов, в марте заявил Владимир Путин. Сейчас выбирают лучший из проектов. Его должны воплотить к 1 августа 2014 года, ровно к столетию.

"Для россиян это, конечно, огромное событие, потому что миллионы людей принимали участие в сражениях первой мировой войны. Защищали нашу Родину", - сказал ВРИО мэра Москвы Сергей Собянин.

У Сергея Собянина, кстати, дед - полный Георгиевский кавалер.Всего скульпторы представили 32 проекта. В качестве основных жюри рассматривает 7. Памятник героям Первой мировой войны планируют установить на Поклонной горе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей