Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2013, 21:05

МИД выразил возмущение тем, что наших граждан задерживают в третьих странах по запросам из Америки

Свежий пример - в Литве суд постановил выдать США Дмитрия Устинова, которому там грозит большой срок якобы за незаконный экспорт спецоборудования.

Решение Вильнюсского окружного суда выдать Дмитрия Устинова Соединенным Штатам вызвало вопросы как к литовской стороне, так и к американской. Почему экстрадиции российских граждан добиваются через третьи страны? Почему, если в США считают Устинова преступником, об этом не сообщили в Москву, как того требуют международные договоры? И почему эти договоры столь грубо нарушаются, хотели бы понять в Российском МИД.

"Подтверждаем свою позицию о недопустимости применения к российским гражданам американского законодательства в экстерриториальном порядке, включая их аресты на территории третьих стран с последующей экстрадицией в США, где им, как показывает опыт, не гарантировано справедливое правосудие. Такой практике, идущей вразрез с нормами международного права, необходимо положить конец", - заявил Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Американцы обвиняют Устинова в незаконном экспорте изделий двойного назначения. Речь идет о видеокамерах для наблюдения на большом расстоянии и приборах ночного видения, состоящих на вооружении армии США, это значит, продавать их за рубеж можно только с разрешения правительства. По американским законам, за нелегальный вывоз полагается до 20 лет тюрьмы. В розыск Устинова объявили в штате Делавэр, параллельно послали запрос в Литву, предположив, что через это прибалтийское государство он будет возвращаться в Россию. И действительно, в мае Устинова задержали в вильнюсском аэропорту.

"Та скорость, с которой Литва выполняет распоряжения центра, который для них находится в Вашингтоне, показывает, что независимость литовского государства очень ограничена. В последние годы участились случаи, когда агенты американских спецслужб совершают подходы к российским гражданам и предлагают им участие в некоторых преступных сделках. Это было и в случае с Ярошенко, и в случае с Бутом, и теперь в случае с Устиновым", - отмечает член общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Напомним: Константина Ярошенко обвинили в контрабанде наркотиков, экстрадировали из Либерии. Виктора Бута - в торговле оружием, экстрадировали из Таиланда. Оба получили в США длительные тюремные сроки - 20 и 25 лет. Теперь дело Устинова, в котором, похоже, тоже есть место и провокации, и политике.

"Имеется некое несоответствие между уровнем вопроса и действиями США, которые можно считать неадекватными. Товара на несколько тысяч долларов. США присылают в заграничную командировку своего спецагента, в Литву. Траты на эту экспедицию существенно превышают стоимость объекта нарушения, стоимость товара. У них нет экономических оснований так себя вести, речь идет о какой-то другой подоплеке данного вопроса", - считает член Международного союза адвокатов Валерий Ванин.

И все же шанс, что экстрадиция Устинова не состоится, пусть призрачный, но остается.

"Судебное решение пока не вступило в силу. 7 дней дано на обжалование. После этого в течение 2 недель апелляционный суд должен будет провести расследование, и если он ответит положительно на вопрос об экстрадиции, тогда это решение будет окончательным. Апелляционный суд - последняя инстанция", - говорит прокурор Розита Пожарскене (Литва).

Этот шанс Устинов собирается использовать. Свою вину он не признает. Российское посольство в Литве поддерживает контакт с адвокатом подсудимого, оказывая всю необходимую помощь.

Читайте также: