Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2013, 21:05

МИД выразил возмущение тем, что наших граждан задерживают в третьих странах по запросам из Америки

Свежий пример - в Литве суд постановил выдать США Дмитрия Устинова, которому там грозит большой срок якобы за незаконный экспорт спецоборудования.

Решение Вильнюсского окружного суда выдать Дмитрия Устинова Соединенным Штатам вызвало вопросы как к литовской стороне, так и к американской. Почему экстрадиции российских граждан добиваются через третьи страны? Почему, если в США считают Устинова преступником, об этом не сообщили в Москву, как того требуют международные договоры? И почему эти договоры столь грубо нарушаются, хотели бы понять в Российском МИД.

"Подтверждаем свою позицию о недопустимости применения к российским гражданам американского законодательства в экстерриториальном порядке, включая их аресты на территории третьих стран с последующей экстрадицией в США, где им, как показывает опыт, не гарантировано справедливое правосудие. Такой практике, идущей вразрез с нормами международного права, необходимо положить конец", - заявил Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Американцы обвиняют Устинова в незаконном экспорте изделий двойного назначения. Речь идет о видеокамерах для наблюдения на большом расстоянии и приборах ночного видения, состоящих на вооружении армии США, это значит, продавать их за рубеж можно только с разрешения правительства. По американским законам, за нелегальный вывоз полагается до 20 лет тюрьмы. В розыск Устинова объявили в штате Делавэр, параллельно послали запрос в Литву, предположив, что через это прибалтийское государство он будет возвращаться в Россию. И действительно, в мае Устинова задержали в вильнюсском аэропорту.

"Та скорость, с которой Литва выполняет распоряжения центра, который для них находится в Вашингтоне, показывает, что независимость литовского государства очень ограничена. В последние годы участились случаи, когда агенты американских спецслужб совершают подходы к российским гражданам и предлагают им участие в некоторых преступных сделках. Это было и в случае с Ярошенко, и в случае с Бутом, и теперь в случае с Устиновым", - отмечает член общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Напомним: Константина Ярошенко обвинили в контрабанде наркотиков, экстрадировали из Либерии. Виктора Бута - в торговле оружием, экстрадировали из Таиланда. Оба получили в США длительные тюремные сроки - 20 и 25 лет. Теперь дело Устинова, в котором, похоже, тоже есть место и провокации, и политике.

"Имеется некое несоответствие между уровнем вопроса и действиями США, которые можно считать неадекватными. Товара на несколько тысяч долларов. США присылают в заграничную командировку своего спецагента, в Литву. Траты на эту экспедицию существенно превышают стоимость объекта нарушения, стоимость товара. У них нет экономических оснований так себя вести, речь идет о какой-то другой подоплеке данного вопроса", - считает член Международного союза адвокатов Валерий Ванин.

И все же шанс, что экстрадиция Устинова не состоится, пусть призрачный, но остается.

"Судебное решение пока не вступило в силу. 7 дней дано на обжалование. После этого в течение 2 недель апелляционный суд должен будет провести расследование, и если он ответит положительно на вопрос об экстрадиции, тогда это решение будет окончательным. Апелляционный суд - последняя инстанция", - говорит прокурор Розита Пожарскене (Литва).

Этот шанс Устинов собирается использовать. Свою вину он не признает. Российское посольство в Литве поддерживает контакт с адвокатом подсудимого, оказывая всю необходимую помощь.

Читайте также: