Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2013, 21:22

Корреспондент Первого канала устроилась вожатой, чтобы разобраться с жалобами на детские лагеря

Этим летом у родителей, которые отправили детей в лагеря, появились новые поводы для тревоги. Много шума наделали ролики в Интернете об издевательствах, которым подвергаются воспитанники. Первый канал решил провести собственное расследование, чтобы выяснить, как обеспечивается безопасность детей? В поисках ответа на этот вопрос, корреспондент устроилась работать вожатой.

Это видео потрясло Интернет: в Чувашии вожатые детского лагеря поливают в ванной ребенка, который почему-то там спит в груде тряпья, таскают детей на матрасах по коридорам и полураздетых заставляют ночью подниматься на зарядку.

Это лишь один из случаев издевательств вожатых над детьми, который попал во Всемирную сеть.

Сколько таких на самом деле, не знает никто. На форумах все чаще и чаще родители поднимают вопрос: кого берут в вожатые?

10 минут поиска в Интернете - и вот, пожалуйста: доски объявлений пестрят сообщениями о поиске вожатых. Например, Ленинградская область, оздоровительно-образовательный центр. На сайте написано обо всем: и об удобных кроватях, и о тумбочках, и о спортивных площадках, но ни слова о профессиональной подготовке вожатых.

Опыт работы руководство лагеря особо не интересует. Им достаточно услышать о разовых пробах аниматором в детском саду, говорят, уже достаточно.

Тот самый детский лагерь всего в 50 километрах от Санкт-Петербурга. В предварительном телефонном разговоре там сказали, что пенсионное и ИНН можно прислать по электронной почте гораздо позже, для начала достаточно паспорта. Кстати, медицинскую книжку пока тоже не требуют.

Узнав о высшем филологическом образовании, кстати, только со слов и без документального подтверждения, тут же предлагают работу даже не вожатого, а сразу воспитателя, одной на весь отряд. 33 воспитанника вместо положенных 25. Зато, мол, платят больше: не 6 тысяч рублей, а почти 12. В курилках для вожатых выясняется: это привычная практика.

А вот в комитете общего и профессионального образования Ленинградской области уверены, что у них в регионе проблем точно нет.

"В принципе, педагогических вакансий у нас на сегодняшний день нет. Если мы говорим, например, о лагерях с дневным пребыванием детей, там работают те учителя, которые всегда, традиционно работают в школе. Поэтому особой необходимости постоянно учить этих людей, эту категорию ее просто нет. Места заняты. То есть мы говорим о том, что укомплектованы кадрами", - считает заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Спасская.

Сами вожатые так не считают. В приватном разговоре признаются: каких кадров тут только не видели. По их словам, один из них ходил по территории лагеря с пистолетом.

"Это все-таки дети! Ты не можешь быть врачом, не получив знания. Вожатым не может быть каждый. Вожатыми могут быть люди, которые получили знания, показали, закрепили", - считает куратор Школы вожатых при МГГУ им. М.А.Шолохова Оксана Иванова.

Вот как должны готовить вожатых к работе. В специальной школе вожатых 2 семестра обучения, в конце обучения обязательный экзамен.

"Это необходимые знания в области логики лагерной смены, знания о временном детском коллективе, знания о коллективно-творческой деятельности, о возрастной психологии, о конфликтологии", - рассказывает куратор Школы вожатых при МГГУ им. М.А.Шолохова Оксана Иванова.

Вот только единой системы подготовки у нас нет. Такие школы - дело почему-то добровольное. Видимо, и так тяжело набрать необходимое количество вожатых на смену: зарплата маленькая, работа тяжелая, а условия жизни, действительно, не из легких. В комнате, которую выделили воспитателю, пахнет сыростью, очень грязно, поломанная мебель. Это уровень жизни вожатых и воспитателей в государственном детском лагере.

У детей, конечно, условия лучше: обещанные на сайте кровати, тумбочки и спортивные площадки - полный комплект. Вот и получается, в тумбочки вложились, а в подготовку вожатых, видимо, не посчитали нужным. В соответствующем департаменте Министерства труда, который должен следить за организацией детского отдыха на федеральном уровне, о кадровом недоборе, кажется, тоже не слышали.

"Лагеря к сезону подготовлены хорошо, если бы они были подготовлено плохо, то Роспотребнадзор не принял бы их, и дети не были завезены в эти лагеря. В этом году чуть больше 52 тысяч лагерей работает на территории Российской Федерации", - отмечает директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Самарина.

Стоит только задуматься: 52 тысячи детских лагерей! Это по самым маленьким меркам 100 тысяч вожатых. Сколько из них прошло специальное обучение? А сколько набраны так, по объявлению? Это как русская рулетка, только детская, к какому вожатому попадет ваш ребенок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей