Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2013, 10:05

ВУЗы начали публиковать списки кандидатов на зачисление

Момент истины для абитуриентов. 27 июля ВУЗы страны публикуют данные о проходных баллах: сумму результатов ЕГЭ, дополнительных испытаний, собеседований и творческих конкурсов. Самое отчаянное соперничество - за бюджетные места. В 2013 году их менее полумиллиона. Так что тысячи выпускников встретили это утро у стен университетов, выискивая свою фамилию в списках тех, кто может претендовать на зачисление.

Высоко и громко заявляют о себе абитуриенты факультета академического пения. Перед комиссией они выступают только в концертных костюмах. Казалось бы, экзамен для них - всегда праздник, но от вступительных испытаний уже устали все. Абитуриенты творческих вузов, кроме ЕГЭ, сдают дополнительные экзамены, плюс творческий конкурс.

А конкурс, как всегда, большой. На самый востребованный факультет эстрадного вокала в Академии имени Гнесиных на 5 бюджетных мест подано 130 заявлений. И здесь уж кто кого перепоет.

Не переживают о своей студенческой судьбе сейчас лишь победители олимпиад. Виктория, еще будучи школьницей, стала студенткой. Ученицу 11 класса за многочисленные победы зачислили на биофак МГУ. Вступительные экзамены, проходные баллы и рейтинги прошли мимо нее.

"От того, что мне не надо ждать результатов, я очень спокойна. Я сужу даже по своим одноклассникам, для которых последние полгода в 11 классе была сплошная нервотрепка", - отмечает студентка биологического факультета МГУ Виктория Лавренова.

Таких, как она, спокойных и уже поступивших по результатам олимпиад всего около 800 человек по стране. Все остальные - пока еще абитуриенты, которые с волнением вглядываются в списки и с надеждой подсчитывают баллы.

Волноваться повод есть. В приемных комиссиях отмечают: судя по результатам ЕГЭ, проходной балл во всех вузах будет выше, чем в 2012 году. В зависимости от факультета, где-то на 5, а где-то и на 25 баллов. Окончательную цифру в вузах назовут только после зачисления.

Как отметил проректор ГУ "Высшая школа экономики" Григорий Канторович, в 2012 году средний балл был 83,6, что тоже, по его мнению, "очень высоко". Но если в 2013 году он "зашкалит за 90", абитуриенты окажутся в еще более "неопределенной ситуации", ведь они ориентируются на прошлый год.

Выросли не только баллы, но и цены. Минимальная стоимость обучения в российских вузах примерно 60 тысяч в год. Чем престижней факультет, тем, конечно, дороже. Эксперты отмечают, что в 2013 году хороший конкурс на инженерные специальности. Но в большинстве своем выпускники по-прежнему мечтают учиться на юристов и экономистов. И это самые дорогие специальности почти во всех вузах страны.

Ответственный секретарь приемной комиссии Южного федерального университета Андрей Серегин рассказал, что в 2012 году плата за обучение на юридическом факультете в этом университете составляла 150 тысяч, а в 2013 году стала уже 160 тысяч. На экономическом факультете цены тоже поднялись, отметил он.

Кто попадет на платное отделение, а кому посчастливится учиться на бюджете, отвечать на эти вопросы окончательно пока рано, сейчас в вузах появляются списки рекомендованных к зачислению. Теперь дело за абитуриентами. Тот, кто поступил в несколько вузов, должен определиться и сдать подлинники документов в один университет, тем самым уступив место другим поступающим.

Списки рекомендованных к зачислению очень скоро сменятся новыми – пожалуй, самыми долгожданными для абитуриентов. Фамилии поступивших во всех вузах страны станут известны в первых числах августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей