Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 августа 2013, 12:06

Военных летчиков учат выживанию в экстремальных условиях

Уходить, не оставляя следов, и строить палатки из парашютов учат летчиков в Краснодарском крае. Военные отрабатывают навыки поведения в экстремальных ситуациях. Школа выживания - обязательный элемент подготовки. Если случится нештатная ситуация, а помощь не близко, эти навыки могут спасти жизнь.

Но море шторм, но для этих парней чем хуже условия, тем лучше. Погода словно по заказу для занятия по выживанию в экстремальных условиях. Военных летчиков учат, что делать, если вдруг пришлось катапультироваться над водой. Экипировка включает в себя медикаменты, радиопередатчик и небольшой надувной плот.

"Когда летчик будет находиться на воде. Если шторм, как сейчас, то можно полностью зачехлить боковые самостоятельно, подкачать, спокойно дрейфовать в море и ожидать помощи", - говорит инструктор специального центра выживания летного состава ВВС России Алан Беликов.

Костюм водонепроницаемый, а специальные ботинки не тонут в воде. Как говорят инструкторы, летчик способен дожидаться спасателей достаточно продолжительное время. Такие курсы раз в три года должен пройти каждый служащий Военно-воздушных сил России. Организованы они на базе специального центра выживания летного состава ВВС.

"Задачи центра - обучить личный состав экстремальному выживанию в мирное время и в военное время. При аварийном покидании летательного аппарата летчик должен уметь выжить до того момента, как прибудут силы и средства для его спасения, как с воды, так и с суши", - сказал начальник  специального центра выживания летного состава ВВС России Владислав Рединкин.

Часть обучения в труднодоступной горной местности. Добраться сюда можно только на специальной технике. Учения проходят в обстановке, максимально приближенных к реальным условиям.

По легенде, несколько истребителей подбиты над неприятельской территорией. Десантировавшись в лесу, пилоты должны уйти от преследования. Если же враг обнаружил их, то начинается бой. Передвигаться следует по воде, тогда собака не возьмет след, не шуметь.

"Спрятать все металлические предметы, чтобы не отблескивали на солнце", - говорит летчик-инструктор учебно-авиационной базы 2 разряда Сергей Лабунец.

Курсы идут почти две недели. За это время инструкторы обучают не только технике ведения ближнего боя, но и рассказывают, как не умереть с голода в лесу. Каждый летчик должен уметь поставить силки для ловли животных и возвести палатку из парашюта. В конце учебы все получают оценки. К занятиям все относятся серьезно, ведь от этого зависит не только дальнейшая служба, но и жизнь.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей