Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 августа 2013, 15:06

В Сибирском федеральном округе приставы наклеивают портреты неплательщиков на спичечные коробки

Алиментщиков в Сибири теперь ищут с огоньком! Портреты самых злостных неплательщиков появились на спичечных коробках. На подобный эксперимент пошли судебные приставы в Сибирском федеральном округе, и результаты уже есть.

Судебный пристав Эльдар, как он шутит, по совместительству теперь еще и художник-оформитель. Украшает спичечные коробки портретами несознательных пап и мам. Все они не платят алименты и скрываются от приставов. Со злостными должниками в Новокузнецке решили попробовать бороться необычным методом. Спички с объявлением "внимание: розыск" раздают продавцам в магазинах и на рынках.

Покупатели получают коробки бесплатно. Метод, считают приставы, работает. Из 10 должников, чьи лица разместили на первой партии спичек, разыскать удалось четверых. Мария Николаевна, например, на одном из коробков опознала соседа по дому.

"Он работает. Имеет машину, значит, имеет и средства к существованию. Почему детям не платит?" - говорит Мария Плахина.

После того, как у несознательного отца арестовали машину, он выплатил супруге всю сумму, которую был должен, 86 тысяч рублей. Впрочем, часто бывает и по-другому: должника найти удается, но взять с него нечего.

Некоторые уклонисты сами дают о себе знать, выражая недовольство тем, что их фото красуется на коробках. А с недавних пор еще и на городских улицах.

"Был случай, когда сам должник позвонил по сотовому телефону. Мы благодаря взаимодействию с отделом полиции установили местонахождение должника по сотовому. Выехали, доставили в отдел, опросили", - говорит судебный пристав по розыску Управления ФССП по Новокузнецку Эльдар Маликов.

В Новосибирске портреты разыскиваемых должников теперь можно увидеть на торговом центре. Рядом мост, оживленное шоссе. В общем, место для рекламы весьма привлекательное. По мнению судебных приставов, такая реклама также напомнит о долгах тем, кто хоть и не числится в розыске, но при этом не платит алименты. В Новосибирской области, например, сейчас больше 20 тысяч должников. И вряд ли кто-то из них захочет увидеть себя на экране в центре города. Инициативу приставов уже оценили бывшие супруги уклонистов, буквально засыпав Управление телефонными звонками.

"Хочу обратить внимание: пока мы не поменяем свое отношение личное к данной проблеме, с помощью законодательства вопрос этот решить очень тяжело. Как правило: я ей платить не буду, и все. И находят множество вариантов ухода от задолженности", - отмечает заместитель главного судебного пристава по Новосибирской области Оксана Шалякина.

Между тем, за неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность: можно получить год исправительных работ или до трех месяцев лишения свободы. И многие вспоминают о долгах, только когда дело доходит до суда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей