Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 августа 2013, 18:15

На Ставрополье мужчина восстановил судьбу десятков солдат, пропавших без вести в годы войн

Вначале молодой человек заинтересовался историей своего деда, боевого лётчика. Потом решил помочь землякам узнать как воевали и где погибли их близкие.

В семейном альбоме Разумовых сотни фотографий. Нет лишь карточки деда и прадеда Василия, который в 1941 году ушёл на войну. Перекрестил жену и троих детей, и велел сберечь старинную икону, пока не вернётся. Не вернулся. А до родных долетели лишь обрывки слухов - что-то про немецкий концлагерь.

"Видимо, кто-то был в этом концлагере и говорил, что он уже был тяжёлый и не ходил и, наверное, он умер, вот так! А где, что, этого никто не знал", - говорит невестка Василия Разумова Екатерина Разумова.

Впервые за 70 лет родные узнали хотя бы что-то о своём герое. Что во время боя на Дону попал в плен и умер в концлагере на территории Украины.

"Ну, хотя бы пойду в церковь, спрошу, как можно отслужить что-то и хотя бы придать его земле вместе с женой. Она замуж не выходила больше, она растила этих троих детей", - говорит невестка Василия Разумова Екатерина Разумова.

Вячеслав раскопал уже десятки похожих историй. А они почти все, как одна. Воевал, попал в окружение и плен, потом в концлагерь, на каторжные работы. Кто-то пытался бежать. А кто-то сгинул уже в советском лагере за то, что предательски выжил в тылу врага.

Во всевозможных архивах, в том числе, польских и немецких он каждый день по крупицам собирает сведения о земляках, пропавших без вести на войне. Порой просто мороз по коже.

Слава часто вспоминает, как его маме врачи однажды сказали, что он никогда не пойдёт, и его ДЦП - это приговор. Но, назло болезни он живёт теперь самой обычной жизнью. И счастье тех, кому удаётся помочь, для него - лучшее лекарство.

"С людьми творится иногда что-то невообразимое! Ну, конечно, потому что родственники. Они могут и плакать. Приезжала одна бабулька, она даже деньги совала, чтобы нашёл кого-то, но я не взял. Потому что, нехорошо как-то на костях делать такие финансовые возможности", - говорит поисковик Вячеслав Пикулев.

Внук красноармейца Сергея Гайворонского, пропавшего в июне 1941 года, впервые слышит, что его дед герой. В жестком бою был тяжело ранен и умер во время операции в госпитале на Урале. Там же и похоронен. И, кажется, даже спрашивать не стоило, рад ли он.

"Это родной же дед! Я деда не видел, хоть узнать о нём. Так что это для меня очень важно", - говорит Виктор Ефременко.

Так получается, что почти во всех семьях, где могут теперь по праву гордиться своими прадедами, Славу любят и ждут уже как родного.

"Если, допустим, я кому-то помог, то найдётся тот, кто мне поможет. И таким образом эта вереница добра идёт дальше. Это стал смысл моей жизни! Ты смотришь, как ты помогаешь людям. Ты смотришь: иногда расстраиваются или улыбки", - говорит поисковик Вячеслав Пикулев.

Он уверен, если бы жизнь его здоровьем распорядилась как-то иначе, всё равно стал бы историком или археологом. Хотя бы затем, чтобы раскопать правду про своего собственного деда, лётчика Тимофея Лапшина. Его самолёт, как выяснилось, не дотянул до линии фронта, а сам он попал в плен и после побега был замучен. С этой истории полтора года назад всё и началось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей