Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2013, 12:08

В больницах Волгоградской области используют телемост как медицинский инструмент

Сотни километров за несколько секунд. В Волгоградской области у пациентов обычных поликлиник появилась возможность попасть на прием к любому врачу, в какой бы точке России он ни находился. Телемедицина - новое популярное направление в здравоохранении.

В областной клинической больнице прием пациентки главный эндокринолог Алла Вачугова начинает с клика мышки. За 200 километров, в районной больнице, на связи с доктором Вачуговой пациентка Зоя Бехтева и ее лечащий врач. Тут же - офтальмолог. Он решил лично рассказать о результатах осмотра. Во время этого своеобразного телеконсилиума специалисты беседуют с больной, советуются и, в конечном итоге, вырабатывают новую тактику лечения пациентки.

"Это очень удобно: не надо ни нам никуда ехать, ни тому человеку, который нас консультирует", - делится впечатлениями пациентка больницы Зоя Бехтева.

Раньше и правда, признаются доктора, чтобы помочь больному и коллегам, часто отправлялись в дорогу: сотни километров из одного конца области в другой. Система телемедицины позволяет не тратить время понапрасну, а в экстренных случаях вообще это настоящее спасение.

"Это возможность представить пациента и принять быстро решение, чтобы помочь ему, а зачастую сохранить ему жизнь. Это большой плюс", - считает главный эндокринолог Волгоградской области Алла Вачугова.

Представляя (как говорят врачи) своего пациента коллеге из областного центра, уролог Андрей Мурашкин демонстрирует результаты различных исследований больного. В отличие от телефонной связи, телевизионная позволяет в режиме он-лайн посмотреть не только письменные медицинские документы, но и различные фотоматериалы.

"Появилась возможность консультировать снимки, консультировать данные УЗИ, компьютерной томографии и просто реально общаться. А реальное общение, оно дорого", - уверен заведующий урологическим отделением Михайловской ЦРБ Андрей Мурашкин.

К системе телемедицины подключены 49 больниц Волгограда и области. В том числе онко-, кардио- и перинатальные центры. Их специалисты могут связываться между собой или консультироваться с коллегами из федеральных клиник. Общение и передача данных идет не через Интернет, а по отдельным каналам связи. "Это нужно для защиты персональных данных пациента и для возможности передачи по этому каналу достаточно больших объемов информации", - объяснил заместитель главного врача Волгоградской областной клинической больницы Дмитрий Трушин.

Судя по количеству мониторов, телекоммуникационные технологии уже давно и прочно обосновались в современных операционных. Тем не менее, в ближайшее время здесь появятся еще несколько камер. Одна из них будет в микроскопе и еще две - непосредственно в светильниках над операционным столом. Таким образом, когда здесь будет идти операция, коллеги из московского медцентра смогут увидеть все подробно и, в случае необходимости, помочь советом.

Работу нейрохирургов в этой операционной можно будет записать, чтобы потом проанализировать или показать он-лайн в любой клинике страны. Как и снимок, сделанный на этом компьютерном томографе в районной больнице Михайловки. В цифровом формате и уже через несколько минут после того, как он был получен. Это значит, что все больше пациентов из самых отделенных уголков смогут, не уезжая из дома, попасть прием к лучшим врачам страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей