Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 августа 2013, 12:08

В больницах Волгоградской области используют телемост как медицинский инструмент

Сотни километров за несколько секунд. В Волгоградской области у пациентов обычных поликлиник появилась возможность попасть на прием к любому врачу, в какой бы точке России он ни находился. Телемедицина - новое популярное направление в здравоохранении.

В областной клинической больнице прием пациентки главный эндокринолог Алла Вачугова начинает с клика мышки. За 200 километров, в районной больнице, на связи с доктором Вачуговой пациентка Зоя Бехтева и ее лечащий врач. Тут же - офтальмолог. Он решил лично рассказать о результатах осмотра. Во время этого своеобразного телеконсилиума специалисты беседуют с больной, советуются и, в конечном итоге, вырабатывают новую тактику лечения пациентки.

"Это очень удобно: не надо ни нам никуда ехать, ни тому человеку, который нас консультирует", - делится впечатлениями пациентка больницы Зоя Бехтева.

Раньше и правда, признаются доктора, чтобы помочь больному и коллегам, часто отправлялись в дорогу: сотни километров из одного конца области в другой. Система телемедицины позволяет не тратить время понапрасну, а в экстренных случаях вообще это настоящее спасение.

"Это возможность представить пациента и принять быстро решение, чтобы помочь ему, а зачастую сохранить ему жизнь. Это большой плюс", - считает главный эндокринолог Волгоградской области Алла Вачугова.

Представляя (как говорят врачи) своего пациента коллеге из областного центра, уролог Андрей Мурашкин демонстрирует результаты различных исследований больного. В отличие от телефонной связи, телевизионная позволяет в режиме он-лайн посмотреть не только письменные медицинские документы, но и различные фотоматериалы.

"Появилась возможность консультировать снимки, консультировать данные УЗИ, компьютерной томографии и просто реально общаться. А реальное общение, оно дорого", - уверен заведующий урологическим отделением Михайловской ЦРБ Андрей Мурашкин.

К системе телемедицины подключены 49 больниц Волгограда и области. В том числе онко-, кардио- и перинатальные центры. Их специалисты могут связываться между собой или консультироваться с коллегами из федеральных клиник. Общение и передача данных идет не через Интернет, а по отдельным каналам связи. "Это нужно для защиты персональных данных пациента и для возможности передачи по этому каналу достаточно больших объемов информации", - объяснил заместитель главного врача Волгоградской областной клинической больницы Дмитрий Трушин.

Судя по количеству мониторов, телекоммуникационные технологии уже давно и прочно обосновались в современных операционных. Тем не менее, в ближайшее время здесь появятся еще несколько камер. Одна из них будет в микроскопе и еще две - непосредственно в светильниках над операционным столом. Таким образом, когда здесь будет идти операция, коллеги из московского медцентра смогут увидеть все подробно и, в случае необходимости, помочь советом.

Работу нейрохирургов в этой операционной можно будет записать, чтобы потом проанализировать или показать он-лайн в любой клинике страны. Как и снимок, сделанный на этом компьютерном томографе в районной больнице Михайловки. В цифровом формате и уже через несколько минут после того, как он был получен. Это значит, что все больше пациентов из самых отделенных уголков смогут, не уезжая из дома, попасть прием к лучшим врачам страны.

Читайте также: