Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2013, 21:16

В Подмосковье лучшие экипажи танков соревнуются в скорости движения и точности стрельбы

Первые соревнования по танковому биатлону и новый смысл военного афоризма: танки не моют - их красят.

Желтый, красный, зеленый, синий - увидеть танки в таком цвете совсем уж непривычно. Издалека они вообще выглядят, как игрушки. Так их выкрасили для того, чтобы судьям и болельщикам во время соревнований было проще определять экипажи.

На первом этапе главное - не скорость. Танки змейкой объезжают преграды. Такое вождение показывает мастерство механика-водителя. За сбитый столбик - штрафной круг, потеря времени и, соответственно, отставание всей команды.

Правда, в отличие от обычного биатлона, здесь и калибр покрупнее, и мишени другие. Стреляют не только из пушек, но и из зенитных пулеметов - уже по воздушным целям. Общая дистанция - 18 километров: 3 круга, с преодолением брода, искусственных заграждений, колейного моста.

Открыть соревнования и посмотреть на состязание танковых экипажей приехал министр обороны Сергей Шойгу. Ведь это была именно его идея - впервые провести подобные соревнования в Вооруженных силах. Конечно, сегодня основные зрители на трибунах - военнослужащие и члены их семей.

Они болеют, как на олимпиаде. Атмосфера на соревновании не столько военная, сколько спортивная. Чтобы зрителям все было видно, десятки видеокамер работают на каждом участке дистанции. Камеру установили даже на вертолете. На больших экранах болельщики могли разглядеть все до мельчайших подробностей.

Почти все лето в военных округах проводили отборочные состязания. Поэтому к заключительному этапу у экипажей уже выработалась своеобразная стратегия победы.

"Первый экипаж должен быть сильным. Второй должен быть маленько послабее, и третий экипаж тоже должен быть сильным, чтобы догонял то, что другие участники не догнали", - рассказал командир взвода Ринат Ходиев.

То, что сегодня танкисты показывали на полигоне, для них - обычная боевая подготовка, чем занимаются постоянно. Поэтому уверяют: ничего сложного нет. Конечно, волнительно из-за такого пристального внимания к состязаниям, но такой спортивный дух поднимает и боевой.

"Для танкистов, для рода войск, это второй день рождения. Вы знаете, как последнее время нелестно отзывались о российских танках, о роли танковых войск в общевойсковом бою. И сегодня Министерство обороны красочно, зрелищно, с духом состязательности показывает, на что способы танковые войска", - считает главнокомандующий Сухопутными войсками РФ в 2004-2008 годах Алексей Маслов.

14 августа лучшим стал взвод Западного округа. В ближайшие 2 дня определится лучший экипаж - победитель всеармейских соревнований по танковому биатлону. И уже 17 августа он примет участие в международных состязаниях - с танкистами из Казахстана, Армении и Белоруссии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей