Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2013, 21:20

История одной семьи, где рады детям, которых другие называют «трудными»

Детей нужно понимать и любить - и тогда можно справиться со всеми трудностями. В этом убеждены родители, у которых один свой и 6 приемных детей. Юлия и Олег не испугались страшных диагнозов в медицинских картах, и теперь трудно поверить, что одного их сына считали умственно отсталым, а другой был обречен на неподвижность.

Он появился в этой семье совсем недавно, седьмым. Поставить на ноги шестилетнего Марата - сейчас главная цель. У малыша ДЦП.

"Он был в лежачей группе. Когда я его первый раз поставила на ножки, воспитательница очень испугалась, она думала, что нельзя этого делать. Через месяц после того, как он пришел к нам, он разбил полностью ботинки, которые мы ему купили, потому что бегает", - рассказывает Юлия Шульдешова.

Она стала мамой и для Марата, и еще для 6 детей. Просто потому, что не могла делать вид, что не бывает детских трагедий. Юля бы еще и удочерила, и усыновила, но, в отличие от ее сердца, квартира не резиновая. В этом доме, где не делят детей на своих и чужих, родных и приемных, всего около 50 метров. А началось все со школы, когда к Юлии в кабинет психолога привели трудного подростка.

"Денис падал у меня в кабинете в голодный обморок, это было нормально. То, что он в своей семье умудрился заболеть брюшным тифом, и о нас писали: это был третий случай после войны", - вспоминает Юлия Шульдешова.

Когда молодая учительница съездила в гости к мальчику, нашла там в нечеловеческих условиях еще и его младшую сестру Галю. Детей надо было спасать, кроме нее было некому. Пока их родную мать-алкоголичку лишали родительских прав, Юлю все отговаривали - родители, друзья, чиновники – мол, замуж с взрослым сыном и дочерью никто не возьмет, своих не родишь. Взяла чужих под опеку - замуж вышла, родила.

"Тяжелей всего первые 3 дня, потому что новый человек в семье. Потом все проще и проще, начинаешь общаться. Самое главное - с ними подружиться", - считает Олег Шульдешов.

Олег на зарплату программиста изо всех сил старается обеспечить большую семью, не просто чтобы были сыты и одеты, чтобы ездили отдыхать, были игрушки, логопеды и репетиторы. Они с Юлей вместе вырастили Дениса с Галей. Теперь стараются обеспечить жильем, выбивают квадратные метры для своих сирот.

"Если бы не она, я бы так сейчас в этом бомжатнике жила дальше. Не факт, что я продолжала бы учебу или поступила бы куда-то", - говорит Галя.

После многодетные родители взяли еще и Лешу и Наташу – девочку-маугли с пролежнями на спине. В астраханском интернате для умственно отсталых, куда Юля приехала волонтером, были уверены, что малышка не способна ходить после того, как ее отобрали у матери. "Она меня на мороз выгнала. Чужие люди меня в больницу отправили. Пальчики отрезали", - рассказала Наташа.

Когда выходили с Наташей на руках из интерната, все сбежались посмотреть: за 44 года его существования там еще не видели, чтобы кого-то забирали. Среди толпы тихо стоял мальчик лет 12. Оказалось, Юре 17. Парень считал до 10-ти на пальцах, а писать совсем не умел. В ноябре Юля отвела его в первый класс, а в мае забрала из седьмого. Теперь он читает Толстого и думает о выборе профессии. "Я кем хочу стать? Поваром. Это мое любимое - готовить. Макароны с котлетами, суп варить, картошку жарить, булочки делать. Я однажды сделал такую булочку, которую маме в детстве давали", - рассказал Юра.

Кроме поваров, Юра до переезда в новый родительский дом видел только воспитателей, но их почему-то не любит. В карте мальчика было написано "умственно отсталый". Как правило, эти диагнозы только на бумаге, уверяет Юля – просто с детьми нужно заниматься и любить их, а они, как цветы, будут распускаться в ответ.

"Марат никогда не вставал. То, что он сейчас не так ходит, как надо, это просто мало времени еще прошло. Вы приезжайте к нам через год, снимете другой репортаж, в котором он будет ходить как обычный ребенок", - уверена многодетная мать Юлия Шульдешова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей