Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2013, 12:01

На Дальний Восток прибыли главы МЧС, Минздрава, Минэнерго и первый замминистра обороны

Правительственная комиссия, сформированная для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с сильным паводком, приступила к работе. На Дальний Восток, по поручению Президента, прибыли главы МЧС, Минздрава и Минэнерго, а также первый заместитель министра обороны. Они лично контролируют ситуацию в затопленных районах.

Вместе со специалистами сегодня было внимательно изучено техническое состояние гидротехнических сооружений, в частности Бурейской ГЭС. Его признали хорошим. Одновременно свои группировки в регионе усиливают спасатели и военные. Самолетами доставляется техника и личный состав. При этом вода в реках продолжает прибывать. По последним данным, пострадали уже более 4 600 домов, в них проживали почти 30 тысяч человек.

Днем и ночью отряды военных сооружают песчаные дамбы. Стихия, которая бушует на Дальнем Востоке уже не одну неделю, добралась и до Хабаровска. Под угрозой затопления местная ТЭЦ.

Только за сутки вода поднялась на 13 сантиметров и продолжает пребывать. Амур не просто вышел из берегов - разлился по низинам и полям. Только под Благовещенском больше 4,6 тысяч домов ушли под воду, буквально. По деревенским улицам теперь - только на моторной лодке. Сотрудники МЧС во всех регионах работают в усиленном режиме. Они эвакуируют тех, кто не успел уехать сам.

"Люди ждут до последнего, но, вместе с тем, мы их постоянно информируем, рассказываем о ситуациях, которые могут произойти. И в случае угрозы жизни будем эвакуировать на пункты временного размещения, которые развертывают органы местного самоуправления", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов.

15 августа существенно увеличить объем помощи пострадавшим регионам распорядился Владимир Путин.  Правительственная комиссия оценит обстановку на месте. В Амурской области находятся министры здравоохранения, энергетики и глава МЧС. Уже принято решение увеличить объем холостых сбросов одновременно на Зейской и Бурейской ГЭС. На последней сейчас открыт четвертый затвор плотины из восьми. Только это, говорят специалисты, еще и спасает ситуацию.

Площадь затопления продолжает увеличиваться. Почти 14 тысяч человек уже покинули свои дома.

"Каждый пострадавший в зоне чрезвычайной ситуации из федерального бюджета получит по 10 тысяч рублей. Также выделены средства для компенсации за частичную или полную утрату имущества первой необходимости. Соответственно, каждый пострадавший получит по 50 тысяч рублей или по 100 тысяч рублей. Также субъектам Российской Федерации выделены финансовые ресурсы из федерального бюджета на проведение очередных аварийно-восстановительных работ", - сообщил министр РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

На подмосковном аэродроме "Чкаловский" готовят к вылету специальный рейс. На борту - медицинский отряд и мобильный госпиталь с самым современным оборудованием.

"Мы готовы развернуть палаточные лагеря общей численностью до 4 тысяч человек. И одновременно их разместить и организовать их питание. Пока готовимся на худший вариант (по прогнозам) – до 10 суток", - заявил первый заместитель министр обороны РФ Аркадий Бахин.

На усиленный режим работы переводятся и военно-медицинские госпитали. Они теперь работают круглосуточно. Вода размыла более 300 километров дорог. Там, где это возможно, наводятся временные мосты. Это наводнение уже вошло в историю как одно из сильнейших на Дальнем Востоке. И ближайшую неделю здесь опять ожидаются дожди.

Читайте также: