Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2013, 15:00

Руководителей Крымска, виновных в гибели людей во время наводнения, отправят в колонию

Бывших руководителей Крымска, где летом 2013 года в результате наводнения погибли свыше 150 человек, отправят в колонию. 21 августа закончили оглашать приговор. Суд согласился с доводами обвинения и назначил каждому то наказание, которое просил прокурор.

Оглашение приговора бывшим чиновникам Крымского района длилось 3 дня. 20 августа стало известно, что все обвиняемые признаны виновными. Но каким будет наказание, судья огласил только сегодня, 21 августа. Так, глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко получила 3,5 года условно. К такому же сроку с отбыванием наказания в колонии-поселении суд приговорил и мэра Крымска Владимира Улановского. 4,5 года колонии-поселения было назначено бывшему заместителю руководителя МЧС Виктору Жданову. И самый большой срок получил экс-глава Крымского района Василий Крутько - 6 лет колонии-поселения.

Решение судьи Макаренко полностью совпало с теми сроками, которых требовало обвинение. Но для жителей Крымска, ходивших в этот зал в течение 3 месяцев, приговор оказался несопоставим с масштабами трагедии. Выйдя из зала, жительница Крымска Екатерина Носкова с трудом сдерживала слезы. Во время трагедии 2012 года она потеряла 2 дочерей и маленького внука. И до конца надеялась на более серьезный приговор, которого ждали и другие участники этого процесса.

"На всю оставшуюся жизнь нам боль эту оставили. Это невосполнимая утрата, и это словами не передать. Я считаю, что они должны быть жестоко наказаны. И суд их еще ждет впереди", - считает Екатерина Носкова.

"Мне трудно судить, я не юрист. Но мне кажется, лет 10 десять нужно было дать. Я не понимаю, как это можно было не предупредить людей, что идет вода. 2 часа ночи было. Я не понимаю! Хотя было несколько часов, чтобы известить город", - говорит Светлана Улаева.

Страшное наводнение, унесшее жизни сотен людей, произошло в 2012 году в ночь на 7 июля. В ходе судебных слушаний было доказано, что представшие перед судом чиновники не предприняли никаких действий для спасения людей. Более того, даже пытались скрыть совершенные ошибки. А заместитель руководителя крымского МЧС Виктор Жданов еще и попытался нажиться на горе людей при получении выплат. Трое из обвиняемых свою вину не признали. И только экс-глава Крымского района Василий Крутьго частично согласился с доводами обвинением, но не с решением суда.

"Приговор однозначно будет обжалован. Мой подзащитный признал свою вину лишь в части того, что не проконтролировал, как были оповещены жители Крымска о надвигающейся стихии", - сообщила адвокат Василия Крутько Ольга Болакан.

Не согласилась с решением суда и бывший руководитель Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко. Выйдя из-за зала, она заявила, что как бывший руководитель она чиста перед жителями, за которых она отвечала.

"Я сделала все возможное, что было в моих человеческих силах. Но я сожалею, что я не сделала больше. У меня совесть чиста перед моими избирателями и перед моими жителями", - заявила Ирина Рябченко.

В свою очередь, те, кто на этом процессе выступал в качестве свидетелей, тоже не собираются сидеть сложа руки. Участники слушаний будут подавать апелляцию на оглашенный приговор и требовать пересмотра дела для того, чтобы виновные в крымской трагедии понесли более суровое наказание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей