Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2013, 21:18

Учения в Нижегородской области: российские и французские пилоты поменялись самолетами

Уникальные летные учения проходят под Нижним Новгородом. Российские и французские экипажи поднялись в небо на МиГ-29 и "Миражах". Истребители выполняли команды синхронно, и впервые иностранные пилоты сидели за штурвалом наших машин.

Капитан ВВС Франции Эрик Фонтан радуется, точно мальчишка: впервые французские летчики испытают свои силы в управлении знаменитыми российскими "МиГами". Два самолета выстраиваются в так называемый полетный порядок "пеленг". В роли ведущего наш МиГ-29, чуть в отдалении держит дистанцию ведомый французский "Мираж" F1. Пара синхронно барражирует и выполняет команды на огромной высоте.

В этих самолетах-"спарках" две кабины и смешанный экипаж - по российскому и французскому летчику в истребителе. Первым французом, которому выпала честь пилотировать наш МиГ-29, стал Бенжаме Винопрефонтен. После 40-минутного полета он не может сдержать эмоций. Русский летчик во время полета передал мне управление. Это очень мощный, удобный самолет, который имеет высокую маневренность", - отмечает подполковник ВВС Франции Бенжаме Винопрефонтен.

В учебных самолетах кабина для двоих летчиков и смешанный экипаж - по российскому и французскому летчику в истребителе. В "Мираже" F1 летели пилот Николя Гэном и командир звена липецкой эскадрильи Евгений Кондратенко. Он признается: кабина "Миража" показалась тесноватой. Впрочем, от детальных сравнений между этим не самым современным самолетом и новыми "МиГами" наши пилоты деликатно отказались. Антон Семянив рассказал, как в паре с французом Рудольфом Гоэном они выполнили несколько фигур высшего пилотажа. Друг друга понимали с полуслова.

"Где-то я на французском, где он мне - на ломанном русском. То есть понимали друг друга, сплоченность была хорошая", - говорит командир авиационной эскадрильи Антон Семянив.

Эрик Фонтан 8 лет прослужил в легендарном полку "Нормандия-Неман". Как он говорит, эти совместные летно-тактические учения, в том числе, продолжают традиции воинского братства русских и французских летчиков.

"Это укрепляет боевое братство, братство по оружию, которое сложилось в 1942 году, когда генерал де Голль отправил французских летчиков, чтобы воевать вместе с вами, рядом с вами против фашизма", - считает капитан ВВС Франции Эрик Фонтан.

По легенде учений, российские и французские истребители должны уничтожить террористическую базу.

Самолеты на скорости 700 километров в час с высоты 400 метров обстреливают колонну бронетехники. Авиационные ракеты и снаряды из тридцатимиллиметровой пушки летят в мишени-макеты.

Атаки на наземные цели отрабатывались на полигоне Кушалино в Тверской области. В в результате прямого попадания авиационной ракеты в самоходную зенитную установку машина уничтожена, а защитная броня отлетела на несколько метров.

Впрочем, похоже, для самих летчиков, и наших, и французских, главным итогом этих полетов стала дружба, родившаяся в русском небе.

Читайте также: