Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2013, 14:13

Студенты-волонтеры взяли шефство над старинной московской усадьбой

Студенты взялись восстановить одну из заброшенных подмосковных усадеб. Работают волонтеры бесплатно, но на совесть.

Операция "Консервация" - так будущие архитекторы называют свой план спасения подмосковной усадьбы Суханово. В их руках - не масштабный проект реставрации на бумаге, а простые строительные инструменты. И пусть затеянный ремонт пока - капля в море, верят: у этого места еще далеко не все в прошлом.

Не строят иллюзий, знают: на восстановление памятника архитектуры федерального значения нужны и средств, и разрешения. На это уйдет время, беспощадное к родовому гнезду князей Волконских. Задача волонтеров сейчас - хотя бы не допустить дальнейших разрушений.

"Я здесь второй год и впервые, когда увидела это поместье, подумала: почему все так? Когда я узнала о проекте "Суханово. Возрождение", для меня это был как ответ: бери и делай! Вот делаем", - рассказывает волонтер Полина Олещенко.

И сделали уже немало. Все, о чем знали в теории, студентам-архитекторам пришлось постигать на практике. Для начала отыскали в парке заброшенную беседку и покрасили. Теперь это место вновь популярно. Без фото на память отсюда никуда.

Похожая история и с арочным мостиком - его уже облюбовали молодожены. Замочки с именами в знак прочности союза появились здесь, когда в надежности самого моста сомневаться перестали. Заботились об этом волонтеры.

Трудились на высоте. Установили леса и вернули на место кирпичную кладку вместе с декором. Теперь обновляют один из входов в семейную усыпальницу. Некогда изящное строение в стиле ампир по проекту архитектора Жилярди сегодня в плачевном состоянии. Работой бригады руководит Павел. Дипломированный архитектор, он-то все и затеял, еще будучи студентом. Начали с субботников.

"Мы собирали несколько контейнеров мусора, убирались целый день, нас собиралось тут до ста человек, и каждый человек собирал по два-три пакета", - рассказывает, как все начиналось координатор движения "Суханово. Возрождение" Павел Сонин.

Но когда речь идет о дворце с двухсотлетней историей, даже простая уборка может стать открытием.

"Внезапно наткнулись на лестницу, которая была под слоем земли, дальше прошли и увидели клумбу", - вспоминает Павел Сонин.

Теперь мечтают восстановить как было - посадить цветы, привести в порядок ступеньки и вернуть вид, открывавшийся со стороны главного дома. Сейчас здесь - сплошной кустарник. Но это поправимо. Как показывает их опыт, немного усилий и тогда - путь из парка ко дворцу становится подлинно княжеским.

В прошлом году волонтеры собственными руками расчистили усадебные аллеи от мусора и зарослей, и теперь любой желающий запросто может по ним прогуляться и прикоснуться к вековым деревьям, уже стоявшим здесь при жизни легендарных князей Волконских.

Атмосфера этого места отнюдь не утрачена, а просто забыта. Родовитые хозяева когда-то искали здесь уединения и общения с природой. Волонтеры стремятся гостям Суханова эту возможность вернуть. А себе вернуть место для творческих встреч.

"Когда-то это было самое популярное место отдыха архитекторов, а сейчас это не так, к сожалению. Но я думаю, эта молодежь, которая приехала этим летом, захочет сюда приехать", - говорит Павел Сонин.

Следующим летом архитекторы снова приступят к работе. И хорошо бы со скульптором. В парке его давно ждет девушка - копия знаменитого царскосельского фонтана, только без привычного кувшина. Его возвращение станет еще одним шагом к возрождению усадьбы.

Читайте также: