Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2013, 21:31

Восходящая звезда Аида Гарифуллина победила на самом престижном на планете конкурсе оперных артистов

В Вероне Гарифуллиной аплодировали величайшие мастера, которых покорила её исполнение арии Джульетты.

Её безупречное сопрано и трогательное исполнение арии Джульетты покорило членов жюри, в числе которых величайшие мастера.

Сам Пласидо Доминго объявляет имена победителей. Ежегодную премию "Опералия" в мире музыки по значимости можно сравнить с Олимпийскими играми.

"Это замечательный шанс, и, по-моему сегодня это один из тех конкурсов, куда нужно стремиться. Этот конкурс основан великим тенором Доминго, он значим уже только тем, что он - глава этого конкурса, и он приглашает на этот конкурс своих лучших представителей и организаторов оперного искусства", - отмечает певец, Народный артист СССР Зураб Соткилава.

Аида Гарифуллина не просто стала лучшей оперной певицей, она получила путевку на большую сцену. В жюри руководители самых престижных театров мира.

"Директора театра "Валенсия", директор театра Бордо, оперы Венской, все очень похвалили выступление, сказали, что теперь не придется проходить прослушивания в их театре, пригласили на следующий сезон", - рассказывает Аида Гарифуллина.

Сейчас Аида в небольшом отпуске, говорит, после круглосуточных репетиций - нужно элементарно выспаться. Партию Джульетты из оперы "Монтеки и Капулетти", как будто волею судьбы, она исполнила на родине героев Шекспира Вероне.

"Я очень люблю эту оперу и мне очень подходит, я считаю, эта ария. Я ее прочувствовала, она драматичная, ее можно и спеть, и сыграть очень красиво", - говорит Аида Гарифуллина.

Пройти жесткий отбор из 600 претендентов и все-таки попасть в число конкурсантов. Свою заявку Аида отправила в самый последний момент и очень переживала, что может не успеть. Но 25-летняя выпускница венской консерватории прошла в полуфинал, затем в финал.

"Когда слышишь голос, который обращается напрямую к тебе, чувствуешь музыкальность, обаяние артиста, погружаешься в непередаваемую атмосферу, это невозможно не почувствовать", - говорит Пласидо Доминго.

Непривычно хрупкая для классической сцены, обладательница редкого по красоте сопрано, Аида Гарифуллина покорила мировое жюри. Ее мама, которая находилась во время конкурса в Италии, с самого начала верила в победу дочери.

"Я думаю, что не она меня мучила, а я ее мучила. Потому что ребенку, конечно, петь в 9-10 лет неаполитанские песни, наверное, не очень хотелось. Я своим авторитетом приучала ее к классической музыке", - рассказывает Ляйля Гарифуллина.

Классическая музыка это ее судьба и в театральных кругах говорят, что путь Аиды очень напоминает путь известной оперной дивы Анны Нетребко. Аида, также как и Анна, начала свою карьеру с роли Сюзанны в "Свадьбе Фигаро". Причем на Гарифуллиной был тот же самый костюм, который когда-то надевала Анна. После были выступления на международных конкурсах, а нынешним летом Аида Гарифуллина пела в родной Казани на открытии Универсиады.

Уже совсем скоро она выйдет к зрителям Мариинского театра в спектакле "Любовный Напиток", на очереди знаменитая партия Джильды из "Риголетто". А дальше российский голос зазвучит уже на мировых премьерах.

Читайте также: