Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2013, 21:31

Восходящая звезда Аида Гарифуллина победила на самом престижном на планете конкурсе оперных артистов

В Вероне Гарифуллиной аплодировали величайшие мастера, которых покорила её исполнение арии Джульетты.

Её безупречное сопрано и трогательное исполнение арии Джульетты покорило членов жюри, в числе которых величайшие мастера.

Сам Пласидо Доминго объявляет имена победителей. Ежегодную премию "Опералия" в мире музыки по значимости можно сравнить с Олимпийскими играми.

"Это замечательный шанс, и, по-моему сегодня это один из тех конкурсов, куда нужно стремиться. Этот конкурс основан великим тенором Доминго, он значим уже только тем, что он - глава этого конкурса, и он приглашает на этот конкурс своих лучших представителей и организаторов оперного искусства", - отмечает певец, Народный артист СССР Зураб Соткилава.

Аида Гарифуллина не просто стала лучшей оперной певицей, она получила путевку на большую сцену. В жюри руководители самых престижных театров мира.

"Директора театра "Валенсия", директор театра Бордо, оперы Венской, все очень похвалили выступление, сказали, что теперь не придется проходить прослушивания в их театре, пригласили на следующий сезон", - рассказывает Аида Гарифуллина.

Сейчас Аида в небольшом отпуске, говорит, после круглосуточных репетиций - нужно элементарно выспаться. Партию Джульетты из оперы "Монтеки и Капулетти", как будто волею судьбы, она исполнила на родине героев Шекспира Вероне.

"Я очень люблю эту оперу и мне очень подходит, я считаю, эта ария. Я ее прочувствовала, она драматичная, ее можно и спеть, и сыграть очень красиво", - говорит Аида Гарифуллина.

Пройти жесткий отбор из 600 претендентов и все-таки попасть в число конкурсантов. Свою заявку Аида отправила в самый последний момент и очень переживала, что может не успеть. Но 25-летняя выпускница венской консерватории прошла в полуфинал, затем в финал.

"Когда слышишь голос, который обращается напрямую к тебе, чувствуешь музыкальность, обаяние артиста, погружаешься в непередаваемую атмосферу, это невозможно не почувствовать", - говорит Пласидо Доминго.

Непривычно хрупкая для классической сцены, обладательница редкого по красоте сопрано, Аида Гарифуллина покорила мировое жюри. Ее мама, которая находилась во время конкурса в Италии, с самого начала верила в победу дочери.

"Я думаю, что не она меня мучила, а я ее мучила. Потому что ребенку, конечно, петь в 9-10 лет неаполитанские песни, наверное, не очень хотелось. Я своим авторитетом приучала ее к классической музыке", - рассказывает Ляйля Гарифуллина.

Классическая музыка это ее судьба и в театральных кругах говорят, что путь Аиды очень напоминает путь известной оперной дивы Анны Нетребко. Аида, также как и Анна, начала свою карьеру с роли Сюзанны в "Свадьбе Фигаро". Причем на Гарифуллиной был тот же самый костюм, который когда-то надевала Анна. После были выступления на международных конкурсах, а нынешним летом Аида Гарифуллина пела в родной Казани на открытии Универсиады.

Уже совсем скоро она выйдет к зрителям Мариинского театра в спектакле "Любовный Напиток", на очереди знаменитая партия Джильды из "Риголетто". А дальше российский голос зазвучит уже на мировых премьерах.

Читайте также: