Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 сентября 2013, 14:15

Годовщину Бородинской битвы отметили потрясающей реконструкцией

Оказаться в роли врага не зазорно для участников исторической реконструкции в канун годовщины легендарной Бородинской битвы. К той войне у любителей костюмированных сражений совершенно особое отношение.

Разными дорогами, как и два века назад, к Бородинскому полю идут войска. Французы с запада, русские с востока. Их встреча в этом месте исторически неизбежна.

После долгого перехода обязательный отдых. Солдаты и офицеры заняты одним делом: буквально до блеска доводят и оружие и мундиры.

"Перед генеральным сражением начищались мундиры. Надевалось все самое красивое. Что такое сражение? Все равно, что парад. Ты же идешь умирать, ты должен выглядеть красиво", - говорит Илья Туровский.

Ради этой красоты, признаются многие участники, они и увлеклись той эпохой. А еще, говорят, это была последняя рыцарская война в истории человечества. Пусть два враждующих лагеря всего в километре друг от друга, но ни один выстрел не нарушает тишину перед назначенным сражением. Боевой дух поднимают цыганские песни и пляски, и женщины, которых особенно много во французской армии.

"Маркитантки - это женщины, сопровождающие мужчин на поле. Поэтому я со своим молодым мужчиной. Соответственно, у каждого своя дама", - говорит Анастасия Гурджиева.

Полки готовы к сражению и генералы произносят напутственные речи

Это бой за Шевардинский редут, за два дня до главной битвы. Передовые русские части пытаются остановить французов, чтобы дать войскам Кутузова укрепиться на Бородинском поле. Силы неравны. Наступающих втрое больше чем обороняющихся, но уланы и драгуны сопротивляются отчаянно.

"Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий…" Французы начинают со своей излюбленной тактики. Сначала орудийный обстрел, затем пехота и кавалерия. Русские войска держат оборону у деревни Доронино. На поле реконструкции это два домика, но и участвуют в сражении не сорок тысяч, как тогда, а всего лишь тысяча знатоков истории. Даже такими силами пытаются в точности воспроизвести события двухвековой давности.

Удержать деревню не удается, враг наступает. По полю мчится русская кавалерия. Постановка рассчитана всего на один час. В действительности сражение продолжалось с полудня до самой ночи. Русские отбили несколько атак противника, прежде чем французы сумели ворваться на укрепления. С обеих сторон тогда полегло больше двенадцати тысяч человек.

Когда Наполеону доложили о захвате редута, он первым делом спросил: "Сколько пленных?". "Ни одного" - ответили ему генералы. "Почему?" - поинтересовался французский император. И тогда один из полководцев объяснил: "Потому что русские умирают, но не сдаются".

После этого сражения нет пленных и побежденных, убитых и раненых. Участники реконструкции расходятся с поля усталые и задумчивые. Все они одержали победу и подарили её зрителям. Наглядный урок истории, который вряд ли можно забыть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей