Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2013, 15:00

Зафиксированные в Средиземноморье пуски ракет были испытанием мишеней для систем ПРО Израиля

Новость последних часов, которая переполошила сразу несколько стран. В Средиземном море были запущены две баллистические цели. Траектория полета: из центральной части на восток. Как раз в той стороне Сирия. Зафиксировала их российская система предупреждения.

Учитывая, что в последние дни, из-за угрозы нанесения удара со стороны ряда западных государств во главе с США, обстановка вокруг Сирии накалена до предела, тут же возникла масса вопросов: что это за объекты, кто произвел пуск и зачем? Но постепенно ситуация стала проясняться.

Армавирский радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении зафиксировал пуск в 10.16 по московскому времени. Две баллистические цели стартовали в центральной части Средиземного моря по направлению на восток. Министр обороны Сергей Шойгу доложил об этом Президенту - Главнокомандующему российских Вооруженных сил.

Информацию проверяют и в штаб-квартире НАТО. В США утверждают, что ничего не запускали. Британцы факт пуска подтвердили, но с оговоркой, что не имеют к нему отношения. Оба объекта упали в море.

Несколько часов мир гадал: что это было? Израиль признал, что испытывал мишени для своей системы ПРО. Причем, делал это совместно с США, которые от запуска открестились.

В Дамаске не слышали ни взрывов, ни сирен воздушной тревоги. Город живет пока мирной жизнью, воюют политики. Президент Башар Асад дал интервью французской газете "Фигаро", в очередной раз заявив, что его армия не причастна к химической атаке.

Из газеты: "Предположим, что наша армия решила использовать оружие массового поражения. Разве допустила бы она, чтобы это произошло на той территории, где находились ее солдаты. Ведь инспекторы ООН, побывавшие в больницах, видели, что от химической атаки пострадали в том числе военнослужащие правительственных войск. Где логика во всех этих обвинениях?"

Логика пока простая - повторение одного и того же. Вслед за американцами, французы публикуют свое досье по химатаке 21 августа. Вывод: разумеется, виноваты правительственные войска. А базируется этот вывод на спутниковых разведданных и видеозаписях из Интернета.

Что до спутников, то в условиях уличных боев, когда врагов разделяют порой несколько десятков метров, и линии фронта нет, утверждать с уверенностью, кто нанес удар, невозможно. Видео и вовсе непонятно, кем и когда снято.

В целом ничего нового, признают журналисты и независимые эксперты. С этим "ничего нового" Бараку Обаме придется уговаривать конгрессменов поддержать военное вмешательство. В условиях, когда даже демократы не склонны верить на слово своему однопартийцу - президенту.

"Я хочу точно знать, каков план игры. Другими словами, давайте представим, что мы нанесли несколько ударов. Как подобное вмешательство может привести к дипломатическому решению проблемы, о котором говорится в резолюции?" - говорит демократ от штата Мэриленд Элайджа Каммингс.

Впрочем, в стане "ястребов" от Республиканской партии Обаму поддержали те, кто совсем недавно критиковал его в пух и прах.

"Если Конгресс проголосует против резолюции, после того, как президент настроен действовать, это будет иметь катастрофические последствия. Это подорвет репутацию страны в глазах наших друзей и наших врагов", - заявил сенатор Джон Маккейн.

Прямо сейчас Обама, вероятней всего, проиграл бы голосование в Конгрессе, но у хозяина Белого дома есть еще неделя. Впрочем, уговаривать конгрессменов будут без Обамы. Сегодня американский президент вылетает в европейское турне, в том числе на саммит "Большой двадцатки" в Петербурге.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей