Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2013, 21:26

В Петербурге снимают кино о женском батальоне, почти забытом в советское время

Менее чем за год до столетия с начала Первой мировой войны одну из её трагических страниц воссоздают на экране. Речь о женщинах, которые добровольно пошли на фронт и всего два месяца спустя стали жертвами предательства. Батальон смерти - о нём предпочитали молчать долгие десятилетия.

Первая мировая в самом разгаре. В России - февральская революция. В штабе Петроградского округа суета. И вдруг офицеры замолкают. Коридор заполняют сотни девушек. Они пришли записаться в отряд, который позже назовут "батальоном смерти".

"Это не просто мурашки от этого сценария, это не просто слезы, а леденящий мороз, когда узнаешь историю каждой девушки", - говорит актриса Мария Кожевникова.

Первые же минуты начинаются с пронзительной сцены - молодых красивых девчонок бреют наголо. Никакой бутафории, это не парики. Актрисы отрезают косы по-настоящему. Говорят, только так будет честно по отношению к их героиням.

"Всe, что касается грима, костюмов, вы видите сами. Она близка мне силой своей, близка мне верой в то, что делает", - говорит про свою героиню народная артистка РФ Мария Аронова.

Герои картины - реальные исторические личности. Мария Аронова играет легендарную Марию Бочкареву, которая командовала женским батальоном. Крестьянка, битая мужем-алкоголиком, она добилась у царя разрешения воевать. Пять ранений и два Георгиевских креста.

Ее адъютант - Вера Скрыдлова, которую играет Мария Кожевникова, - дочь адмирала. Тоже Георгиевский кавалер. В батальоне было триста женщин разных сословий, национальностей и разного возраста. Но все они страстно хотели помочь стране.

"Пойдя на передовую, попытались устыдить мужчин: ну как же так, вы дезертируете, вы бежите, вы разбегаетесь по домам, а Родина гибнет. История, не имеющая аналогов, ни с чем сравнивать. Забывать такие вещи мы не имеем права", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Министр культуры на съемочной площадке неслучайно. Фильм будет создаваться при участии государства. Через год исполняется сто лет со дня начала Великой, Большой, Второй Отечественной - именно так до Октябрьского переворота в России называли Первую мировую войну. До сих пор у нас в стране не вспоминали ни эту дату, ни ее героев.

Игорь Угольников признается, что идея фильма родилась еще во время съемок "Брестской крепости". Изучая архивы, просматривая кинохронику, вдруг наткнулся на никому неизвестные кадры. Женщины в куцых фуражках, мешковатых френчах, маршируют неловко. Но в лицах что-то невероятно сильное, цельное, завораживающее.

"Всегда именно женщина берет на себя всe, потому что она и есть семья, она и есть дети, она и есть Родина. Они пошли защищать Родину", - говорит автор идеи, генеральный продюсер фильма "Батальон смерти" Игорь Угольников.

Съемки фильма только начались, и актрисам еще предстоит вместе со своими героинями пережить курс молодого бойца, муштру, батальные сцены, штыковую и газовую атаки. И предательство - революционный солдатский комитет бросит их во время атаки и прикажет оставить без подкрепления в только что взятых немецких окопах. И тогда офицеры, оставшиеся в тылу, сорвут погоны, чтобы не подчиняться этому приказу и бросятся на выручку.

"Я хотел бы, чтобы все мужики, которые посмотрят кино, хотели тоже сорвать погоны, если кто-то тебе мешает, и пойти спасать своих женщин", - сказал автор идеи, генеральный продюсер фильма "Батальон смерти" Игорь Угольников.

В боях под городом Сморгань погибнет 30 девушек-добровольцев. 70 получат ранения, в том числе и Бочкарева, и Скрыдлова. После этого сражения батальон расформируют.О них забудут на целых сто лет. Теперь нам вместе с создателями фильма предстоит о них вспомнить.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей