Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2013, 09:00

Саммит «Большой двадцатки» завершится принятием Декларации лидеров и Санкт-Петербургского плана

К Петербургу вновь приковано внимание мирового сообщества. Сегодня второй и заключительный день саммита "Большой двадцатки". Лидеры крупнейших стран уже многое обсудили накануне, и не только экономику, которая была главной в повестке дня. Смогли поговорить о ситуации в Сирии. Сегодня совместные заседания и двусторонние встречи продолжатся. Вчерашний же день завершился лазерным шоу, его устроили после ужина. Было нечто грандиозное.

Программа сегодня насыщенная, не менее плотная, чем накануне. У участников саммита, лидеров государств запланирована встреча с представителями деловых кругов, позже они соберутся на второе пленарное заседание, первое прошло вчера, а затем продолжат переговоры за рабочим завтраком. Ну и в перерывах будут выкраивать время для двусторонних встреч.

Ближе к вечеру должна быть обнародована итоговая декларация саммита, и, конечно, все ждут пресс-конференций лидеров стран, они подведут итоги обсуждения. И всех интересует, разумеется, не только экономическая проблематика, но и результаты диалога по сирийскому вопросу.

Вчера этой теме посвятили разговор за ужином. Вечером, после окончания основной программы, лидеры собрались в Петергофе, и вот там проблема урегулирования в Сирии стала основной темой беседы. Сегодня ее обсуждать, наверняка, продолжат, на встречу глав внешнеполитических ведомств "двадцатки" даже специально прибывает спецпредставитель ООН по Сирии Ладхар Брахими, так что эта Сирия здесь постепенно выходит на первый план. Но едва ли здесь удастся сгладить противоречия.

Накануне за ужином мнения лидеров "двадцатки" разделились примерно поровну, об этом сообщил пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков. Примерно равное количество оказалось сторонников и противников военного вмешательства. Последние, как отмечается, призывали не пренебрегать международным правом и указывали на то, что легитимным военная интервенция может быть лишь при наличии санкции ООН. Кстати, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун находится здесь, вчера он даже выступал перед лидерами и призывал их к мирному решению сирийского конфликта.

"Текущая ситуация в Сирии, обвинения в применении химического оружия и резкое ухудшение гуманитарной обстановки требует, чтобы все лидеры сфокусировали свои политические усилия на поиске выхода из кризиса. Не может быть военного решения проблемы, есть только политический путь к миру и скорейшему прекращению кровопролития",- заявил Пан Ги Мун.

Ну, а завершилась вчерашняя программа чрезвычайно зрелищным водно-музыкальным шоу в Петергофе. Сценой для этого представления стал знаменитый большой каскад петергофских фонтанов, а декорацией - Петергофский дворец. Главам государств показали фрагмент балета "Руслан и Людмила", а эпилогом стало фантастическое лазерное шоу и фейерверк. Насладиться другим представлением смогли жители Петербурга, для них было представление на Дворцовой площади, а экраном для лазерного шоу стало здание Генштаба. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей