Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2013, 09:07

Уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре достиг отметки 8 метров 60 сантиметров

Военные, спасатели, волонтеры и тяжелая техника - на российском Дальнем Востоке, страдающем от паводка, основная группировка сейчас сосредоточена в Комсомольске-на-Амуре. Там за сутки вода поднялась ещё на 13 см, отметка в 8,5 метров пройдена, и как говорят гидрологи, на подходе новые рекорды.

Теперь Амур наступает на Комсомольск, вода практически окружила город, каждый день уровень поднимается на несколько десятков сантиметров. Кое-где уже встречаются подтопленные участки дороги. Основную водную массу сдерживает 13-километровая дамба. Гонка со стихией - насыпи постоянно растут - в длину, ширину и высоту.

Один из самых проблемных участков в районе озера Мылки - вода подступает, и укрепления приходится постоянно наращивать. Кроме того дамба по сути превратилась в плотину. Уровень воды со стороны озера гораздо выше уровня земли после всех укреплений.

В пригороде Комсомольска-на-Амуре затоплена производственная база одного из крупных предприятий. В воде дачи и частные дома. Люди переживают, что не удастся спасти имущество.

В городе появились места временного пребывания, где людей кормят, предоставляют крышу над головой. Сюда уже переехали десятки жителей близлежащих поселков и эвакуировали целый детский дом.

Пик повадка здесь, по прогнозам, придётся на 11-15 сентября, ожидается, что Амур достигнет отметки почти в 10 метров, возможно, придётся эвакуировать порядка 30 000 человек.

"Каждый метр дамбы находится под круглосуточным контролем. Кроме того, мы знаем все потенциально опасные участки, и у нас созданы резервы сил. Мы уточнили все планы эвакуации людей, еще раз организовали подворовые обходы и осуществляем адресную конкретную помощь", - сообщил министр МЧС Владимир Пучков.

Помощь городу со всех фронтов: волонтеры, МЧС, армия. Люди и техника работают круглосуточно, так же, как это было в Хабаровске, где Амур уже отступил.

"То, что в Хабаровске началось снижение уровня, говорит о том, что пик паводка пройден. В то же самое время та волна паводка, волна высокого уровня, которая в Хабаровске была, она со скоростью течения идет вниз, соответственно она дойдет до Комсомольска-на-Амуре", - сказал полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Жители Комсомольска-на-Амуре готовятся к натиску стихии - запасают продукты. Цены в регионе остались на прежнем уровне. Впрочем, некоторые горожане в магазин за консервами и не ходят. Рыбаки теперь ловят рыбу, обосновавшись с удочкой прямо на оборонительных дамбах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей