Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2013, 21:40

Выше крыши — Комсомольск-на-Амуре объявлен зоной бедствия

Утопительный сезон - большая вода дошла до Комсомольска-на-Амуре, там уровень реки уже поднялся на 10 метров, но пик наводнения наступит лишь завтра. Это - последний крупный город Приамурья на пути самого большого наводнения в истории современной России. Убытки еще предстоит подсчитать, но уже понятно: урожай смыт, дома затоплены, дороги и мосты уничтожены.

Деньги и вещи пострадавшим собирает вся страна, Кузбасс и Удмуртия заявляют, что готовы принять пострадавших, московским чиновникам во главе с премьером Медведевым приказано пошагово отслеживать, как ликвидируют последствия наводнения и на что идут деньги.

Сергей и Татьяна Клецовы живут под крышей уже три недели. Обычный чердак с соломой и опилками на полу, но теперь на видном месте зеркало и репродукция картины "Утро в сосновом лесу".

Вода в посёлке Дубовый мыс поднимается каждый день. Ночью сквозь потолок они слышат, как она плещется в комнатах, и чувствуют, что волны раскачивают стены. Но Клецовы запаслись продуктами и решили из дома, построенного собственными руками, никуда не уходить.

"Мы пережили три стадии: сначала не знали, что делать, потому у нас была паника, а теперь наступило какое-то спокойствие", - говорит Татьяна Клецова.

Хабаровск вдоль Амура сегодня напоминает прифронтовой город - всюду рвы с водой и мешки с песком. Из-за того, что часть улиц и загородных дорог затоплена всюду пробки. Чтобы нагляднее представить, что изменилось в Хабаровске, можно посмотреть на снимки. По затопленным улицам вместо транспорта ходят лодки, они заняли место машин у подъезда, сотрудники МЧС эвакуируют всех, кто захочет уехать. Кого-то приходится выводить уже через окно, потому что в подъездах вода под потолком. Пострадавших расселяют в пунктах временного размещения, а детей вывозят в лагеря отдыха по всей стране, где они живут и учатся.

Но таких, как пенсионеры Клецовы, которые решили переждать наводнение, все-таки очень много. Спасатели возят им продукты, воду и батарейки. Волонтеры ищут пострадавших. Бывает так - с виду покинутый дом, но где-то в затопленных комнатах люди ждут помощи.

Горит свет, работает телевизор, а на полу 30 сантиметров воды. Родители на работе, а 16-летняя Регина сторожит дом. Хотя случаев мародерства в городе не было, да и войти с улицы в такой дом непросто.

"Выходим без штанов, переходим вот эту лужу, встаём на насыпь, которая через дорогу, одеваемся и идём", - рассказывает Регина Сада.

Уже другой район Хабаровска - Красная речка. Здесь целую улицу затопили сточные воды. Многие пострадавшие от наводнения не хотят возвращаться к себе домой. Они долго и тяжело обустраивали свой быт: делали ремонт, покупали  мебель, вещи, бытовую технику. Теперь всё это испорчено водой, причём в этой квартире вода не из Амура, а из канализации и сушить всё это бесполезно. Жители улицы по локоть в воде вылавливают остатки своего имущества - к запаху привыкнуть сложно, но приходится.

К середине этой недели уровень воды в Хабаровске начал снижаться, и съемочная группа выехали в сторону Комсомольска-на-Амуре, туда, где сейчас пик паводка. Одинокий КамАЗ нельзя было не заметить. Он то разгонялся, то сдавал назад - нащупывал дорогу. Трасса здесь залита водой и закрыта для сквозного проезда с 4-го сентября. Через затопленный участок паром перевозит по 9 фур в час. Но у военных строителей из Читы приказ: провести разведку и дойти Комсомольска.

Эти солдаты приказ выполнили и до суши добрались, а следом за ними на помощь жителям Комсомольска-на-Амуре, вышла основная колонна. Когда снимали эти кадры, сложно было представить, что уже через час на этом самом месте один из КамАЗов уйдет под воду, а контрактник Баир Банзаракцаев погибнет. Солдат посмертно представлен к правительственной награде. До сих пор - он единственная жертва этого самого масштабного в истории края наводнения.

Экологи считают, что такие паводки на Амуре теперь будут обычным делом.

"Аномальное становиться нормальным. На Амуре мы сейчас наблюдаем то, что начинается десятилетие полноводья. То есть, наводнение - естественный процесс для этой реки", - говорит директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин.

Пенсионер Юрий Кириченко смотрит на свой затопленный огород, урожая он так и не дождался в этом году. Грядки, конечно, беда, но затопленные поля - настоящая катастрофа для сельского хозяйства края.

На бывшем поле, как буйки, плавают тыквы. Наводнение здесь перевернуло привычную реальность. Вот камера выхватывает стадо коров в воде - на километры вокруг нет ни суши, ни людей. И только министр сельского хозяйства области с вертолета замечает животных.

Пока добровольцы возводят дамбы, большая часть Хабаровска живёт обычными заботами, вот только на залитых водой улицах купаются дети, а парочки ходят на свидания в болотных сапогах. Затопленный стадион имени Ленина облюбовали серфингисты, которые открыли сезон прямо на футбольном поле.

"Виндсёрфинг не предполагает какого-то пессимизма. Это позитив, энергия, удовольствие, радость", - сказал Юрий Долгих.

Чтобы описать всё это иногда не хватает прозы, поэтому диджей из Благовещенска сочинил песню и снял клип - наводнение в стиле рэп. Ну а сами жители края думают о том, что их ждёт в ближайшие недели.

"Вот эта неопределенность пугает, что будет после того, как эта вода вся сойдёт", - говорит Виктор Коростелёв.

Хабаровские синоптики обещают первые ночные заморозки уже в двадцатых числах сентября, а устойчивый минус со второй половине октября.

"Мы ожидаем освобождения домов, находящихся в самых низких местах в Хабаровске в конце сентября только, в Комсомольске - в середине октября, Николаевске - во второй половине октября", - сообщил руководитель департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов.

Это значит, что пересидеть наводнение в подтопленных домах не получится, и решать вопрос с постоянным или временным жильём для пострадавших от наводнения нужно в ближайшие недели.

 

Читайте также: