Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2013, 18:03

В России подводят итоги самого масштабного за последние годы единого дня голосования

Сегодня в России подводят итоги единого дня голосования. Накануне выборы разных уровней прошли в 80 регионах страны. В них приняли участие рекордное количество партий - 54. Избирали депутатов муниципальных образований и членов местных законодательных собраний, мэров и губернаторов.

Как отмечают наблюдатели, партия "Единая России" заметно укрепила свои позиции по сравнению с предыдущими выборами. Примечательно и то, что в некоторых регионах совсем новые политические объединения смогли оттянуть голоса у более известных конкурентов. Особое внимание было приковано к столице - впервые за последнее десятилетие москвичи смогли сами выбрать своего мэра. Официальные итоги обещают подвести завтра, но к этому часу уже все очевидно.

Если для всей страны единый день голосования, когда по всей России выбирали губернаторов, депутатов региональных парламентов и руководителей городов и муниципалитетов, завершился накануне вечером, когда закрылись избирательные участки, то для многочисленных избирательных комиссии он продолжался еще и сегодня. Так, Мосгоризбирком подвел итоги выборов мэра ближе к полудню, когда были подсчитаны все 100 процентов избирательных бюллетеней.

"По результатам голосования на первом месте Сергей Семенович Собянин - 51,37 процента. На втором месте Навальный - 27,24 процента. На третьем месте Мальников - 10,69 процента. Потом Митрохин - 3,51 процента. Дегтярев - 2,86. И Левичев - 2.79 процента", - сообщил председатель Мосгоризбиркома В. Горбунов.

Таким образом, второго тура в Москве не будет. Первые за 10 лет прямые выборы столичного мэра прошли без нарушений. Во всяком случае в Мосгоризбиркоме сегодня заявили, что, несмотря на публичные заявления некоторых политиков, никаких официальных жалоб на нарушения избирательного законодательства ни от кого к ним не поступало.

Сергей Собянин на Болотной площади перед своими сторонниками на Болотной площади минувшей ночью. По данным ГУВД, здесь собралось больше 50 тысяч.

"Нам есть чем гордиться: мы организовали самые честные, самые конкурентные, самые открытые выборы в истории Москвы. И теперь от каждого голоса, от каждого москвича зависит будущее нашего любимого города", - сказал Сергей Собянин.

Для тех, кто пришел на митинг-концерт в поддержку Собянина, победа их кандидата была очевидной. Хотя к тому моменту данные с участков только-только стали поступать. При этом в штабах всех без исключения кандидатов ночь была бессонной. Ближе к утру, когда были подсчитаны уже почти все бюллетени, Сергей Собянин провел ещё одну встречу со своими сторонниками.

"Мы будем учитывать мнение всех избирателей: и которые голосовали за нас, и которые голосовали против нас. На самом деле, это гражданский поступок: - прийти на выборы и определить судьбу нашего города. Я думаю, что москвичи хорошо знают эпоху перемен. Они переживали не одну революцию. И вряд ли кому-то по доброй воле этого захочется. А если кому-то хочется, нужно смириться с мнением большинства. Более того, вместе работать на благо Москвы", - заявил Сергей Собянин.

Как и прогнозировали социологи, московские выборы прошли в один тур. Тем не менее, с победой Собянина сразу же, при поступлении первых результатов с участков, заранее не согласился Алексей Навальный, ставший вторым на этих выборах.

"Мы не признаем тех результатов, которые сейчас оглашаются. И я хотел бы сказать, что мы не отдадим ни одного своего голоса, которые мы получали", - сказал Алексей Навальный.

При этом Навальный настаивал на пересчете голосов и проведении второго тура еще до того, как Мосгоризбирком объявил окончательные результаты выборов. Остальные кандидаты на пост московского мэра, несмотря на свое поражение, итоги выборов признали.

Похожую оценку прошедшим выборам дали и в Общественном штабе по наблюдению за выборами мэра Москвы. Здесь 8 сентября с самого утра десятки операторов в онлайн-режиме следили за ходом голосования.

"Почти ни у кого из кандидатов нет серьезных претензий к голосованию. Мы как раз очень рады, что даже ассоциации наблюдателей уже публично заявили, в том числе и ассоциация "Голос", которой мы доверяем, что голосование в основном прошло хорошо и честно. Это здорово", - сказал глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

За ходом московских выборов следили тысячи наблюдателей, представляющие всех кандидатов. Помимо этого видеотрансляцию с веб-камер мог посмотреть любой желающий. Все это, по мнению экспертов, и сделало эти выборы мэра Москвы максимально честными и прозрачными.

"Выборы открытые и честные. Аргументы в сторону накрутки - смешные. Если бы накручивали, то накручивали бы с запасом. И было бы более 55 процентов. Пароль этих выборов, который был обозначен, - открытость и конкурентность", - заявил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По всей же России в выборах принимали участие представители 54 партий. Всего в стране прошло 7 тысяч выборов и референдумов. В большинстве регионов победили нынешние руководители, а на выборах в законодательные собрания лидировала "Единая Россия". Причем, на итоговые результаты выборов по всей стране, по мнению наблюдателей, не повлияли ни активность оппозиции, ни стихийные бедствия.

В тяжелейших условиях аномального наводнения выбирали губернатора в Хабаровском крае. Сотрудники избиркомов на моторных лодках обеспечили голосование на дому в подтопленных районах.

В результате, губернаторское кресло в Хабаровском крае сохранил за собой Вячеслав Шпорт. У него 63 %. На Чукотке победил Роман Копин - почти 80 % голосов, в Магаданской области Владимир Печеный, у него 73 %. Главу Хакасии Виктора Зимина поддержали 63 % избирателей, а Светлану Орлову во Владимирской области - 74 %.

Выборы губернатора Московской области уверенно выиграл Андрей Воробьев. У него 79 %. Коммунист Константин Черемисов на втором месте - 7 %, а кандидат от "Яблока" Геннадий Гудков получил 4 %.

Воробьев заявил, что праздновать победу некогда, надо работать. "Мы не имеем права потерять темп. За нас отдавали голоса не для того, чтобы мы здесь, собственно говоря, наслаждались высокими процентами. Да, проценты это важно, но лишь 8 сентября. 9 сентября важно уже другое - это твои конкретные действия. Мы должны свернуть горы, мы обязаны", - заявил Андрей Воробьев.

В Забайкалье победил кандидат от "Справедливой России" Константин Ильковский - у него 71 %. В Ингушетии и Дагестане глав республик избирали местные парламенты. Рамазан Абдулатипов и Юнусбек Евкуров продолжат руководить своими регионами. Евкуров уже принял присягу и вступил в должность.

Что же касается выборов мэров городов, самая острая кампания прошла в столице Урала. Победил основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, представляющий партию "Гражданская платформа". Ройзман, по предварительным данным, на 4 % опередивший ближайшего соперника, вице-губернатора Свердловской области и кандидата от "Единой России" Якова Силина, рассказывал о том, как удалось победить.

"Очень честно вели кампанию. В открытую вышли к людям, не врали, не кривили, не обещали ничего лишнего. Не делали никаких подлостей и пакостей. Очень честная и чистая кампания", - сказал избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Еще одни выборы мэра преподнесли сенсацию. В Петрозаводске одержала победу 33-летняя Галина Ширшина. Она, бывшая победительница конкурса "Студенческий лидер", беспартийная, обошла в избирательной гонке кандидатов сразу от 10 ведущих партий. Всего же на этих выборах было 13 кандидатов. Местные наблюдатели ссылаются на грамотно проведенную избирательную кампанию.

Вообще же представители всех партий ровно, как и наблюдатели, отмечают открытость завершившейся накануне избирательной кампании в стране.

"Ассоциация "Гражданский контроль" приходит к следующим выводам: ни в день голосования, ни в ходе кампании, ни в одном из регионов не отмечены грубые нарушения, которые в своей совокупности могли бы поставить под сомнение достоверность волеизъявление избирателей и законность выборов", - сказал председатель организации "Гражданский контроль" Александр Брод.

"Открытость, прозрачные урны, количество наблюдателей, которые позволили по большему счету лишить возможности тех заявлений, которые говорят: все сфальсифицировано", - отметил секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов.

Причем, у известных политических сил на этих выборах было необычайно много конкурентов. Больше всего партий - целых 23, претендовало на региональные депутатские мандаты в Смоленской области и Калмыкии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей