Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2013, 09:00

США готовы обсуждать с РФ мирную инициативу, но от военного вмешательства в Сирию не отказываются

Соединённые Штаты решили взять паузу и не торопиться с нанесением военного удара по Сирии. Президент Барак Обама попросил Конгресс отложить голосование по этому вопросу и заявил, что готов дождаться выводов инспекторов ООН по химоружию в Арабской республике. Он признал, что изменил свои намерения после переговоров с Владимиром Путиным и предложения России о постановке сирийского химического арсенала под международный контроль.

Россия подготовила и уже отправила в США официальные предложения по выходу из сирийского тупика. Список документов с изложением конкретных идей по переводу химического оружия Дамаска под международный контроль, американцы начнут изучать незамедлительно. "Тянуть волынку", как заявил госсекретарь Джон Керри, Вашингтон не намерен.

Реакция из Дамаска последовала незамедлительно. Сирия откроет объекты с отравляющими веществами для инспекторов из России и ООН. И самое главное - власти страны готовы присоединиться к глобальному запрету на использование химического оружия.

"Я уполномочен подтвердить нашу поддержку российской инициативы в отношении химического оружия Сирии в соответствии с режимом Организации по запрещению химического оружия. Мы готовы в полной мере сотрудничать в реализации этой инициативы. Мы готовы объявить о местонахождении химического оружия, прекратить производство химоружия, а также показать эти объекты представителям России, других государств и ООН", - сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Теперь реализация российской мирной инициативы во многом зависит от корректировки военных планов США. Призыв отказаться от силового решения вопроса прозвучал из Кремля на самом высоком уровне.

"Безусловно, всё это имеет смысл и сможет функционировать, сможет работать только в том случае, если мы услышим, что американская сторона и все, кто поддерживает США в этом смысле, отказываются от применения силы. Потому что трудно заставить какую бы то ни было страну – Сирию либо другую страну, любое другое государство мира – в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении её какая-то силовая акция. Будем вместе работать, вместе с сирийцами, вместе с нашими американскими партнёрами, Надеюсь, повторю ещё раз, что это будет хорошим шагом в направлении мирного разрешения кризиса", - сказал Владимир Путин.

С телеобращением к нации Обама выступал в прямом эфире. Мирные инициативы последних двух дней заставили его помощников не раз переписывать президентскую речь, корректировки вносились вплоть до последних минут. Президент США по-прежнему уверен, что Асад применил химическое оружие и должен за это ответить. Он также признал, что среди сирийской оппозиции достаточно радикальных элементов. Дипломатическое решение все же лучше военного, заявил глава Белого Дома, и настроен пока работать над ним вместе с Россией.

"В последние несколько дней мы увидели обнадеживающие знаки. Частично из-за угрозы военной операции США, а также по итогам моих конструктивных переговоров с президентом Путиным. Российские власти выразили желание присоединиться к усилиям международного сообщества и заставить Асада передать его химическое оружие, наличие которого он признал. Российская инициатива потенциально может устранить угрозу химоружия без применения силы", - заявил Барак Обама.

Белый Дом берет двухнедельную паузу, голосование в Сенате, верхней палате Конгресса, намеченное на среду, отложено. Обама сам попросил об этом законодателей. Формальный повод - требуется время, чтобы изучить российские мирные предложения, но многие в США понимают, что голосование на Капитолийском холме могло обернуть политической катастрофой для нынешней администрации.

Белый Дом не успел подготовиться и склонить большинство конгрессменов на свою сторону. До сих пор много неопределившихся, против военного вмешательства значительная часть - демократы, против даже руководители республиканцев в обеих палатах Конгресса, партии известной своим "боевым", прямом смысле слова, настроем при решении международных проблем.

"Я решил, что данное предложение не должно пойти на голосование. Ограниченный удар по Сирии не решит проблему гражданской войны. Что необходимо сейчас в Сирии, так это ясно понимать дальнейшую стратегию, и президент, способный ее осуществить", - сказал лидер республиканской партии в Сенате Митч Макконелл.

По оценкам разных экспертов, на территории Сирии расположено около 50 подобных объектов и в ходе междоусобной войны некоторые из них могли переходить из рук в руки, так что международный контроль за таким опасным арсеналом необходимая мера. К тому же, по словам работающих в самой зоне конфликта иностранных журналистов, до сих пор сохраняются вопросы: кто именно стоял за атакой 21 августа, и что именно произошло в пригородах Дамаска.

"После того как было применена газовая атака, согласно версии США, погибло более 1400 человек. Но до сих пор никаких доказательств применения этого типа оружия нет, - говорит журналист Тьерри Мейсан. - Кроме того, было убито около трехсот человек, но не в результате газовой атаки и не в Дамаске. Большинство из этих жертв погибли за две-три недели до 21 августа в двухстах километрах от столицы. После боя тела многих погибших пропали. Затем на видео с места якобы газовой атаки выжившие после боя среди жертв узнали своих родственников".

Боевой флот США останется в регионе, словно напоминание, что вопрос о военном вмешательстве пока не закрыт. Америка, по словам Обамы, не желает ввязываться в долгосрочную войну и посылать в Сирию солдат, но давление на режим Асада по всем фронтам сохранится.

Пока говорят дипломаты, пушки молчат. Экстренное заседание Совбеза ООН хоть и не собрали, но главы внешнеполитических ведомств России и США договорились о срочной встрече в Женеве. Она состоится в ближайший четверг, и на ней постараются выработать единый проект сирийской резолюции, который бы помог избежать начала новой войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей