Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2013, 21:01

Российский план, который позволит взять сирийское химоружие под международный контроль, передан США

Барак Обама продолжит консультации с Владимиром Путиным. А в Швейцарии уже всё готово к завтрашней встрече Госсекретаря США и министра иностранных дел России.

В ближайшее время США не станут наносить удар по Сирии. Более того, этот вопрос пока не будет поставлен на голосование в Сенате. К этому в своему обращении к нации призвал Барак Обама.

"В последние несколько дней мы увидели обнадеживающие знаки. Частично из-за угрозы военной операции США, а также и по итогам моих конструктивных переговоров с президентом Путиным. Российские власти выразили желание присоединиться к усилиям международного сообщества и заставить Асада передать его химическое оружие, наличие которого он признал. Российская инициатива потенциально может устранить угрозу химоружия без применения силы, в частности потому, что Россия один из ближайших союзников Асада", - заявил Барак Обама.

Окончательно от идеи возможного удара по Сирии США не отказались. Речь идет лишь о двухнедельной паузе. За это время в Вашингтоне хотели бы ознакомиться с планом, который предложила Россия. В нем речь идет о том, что сирийское химическое оружие должно быть взято под международный контроль. Завтра этот вопрос будут обсуждать в Женеве российский министр иностранных дел Сергея Лавров и американский госсекретарь Джоно Керри. Мгновенных результатов, говорят источники в российских дипломатических кругах, ждать не стоит. Возможно, переговоры затянутся на два или даже три дня.

Накануне Президент России заявил, что выход из Сирийского тупика можно найти только в том случае, если вопрос об интервенции будет снят с повестки.

"Безусловно, всё это имеет смысл и сможет функционировать, сможет работать только в том случае, если мы услышим, что американская сторона и все, кто поддерживает США в этом смысле, отказываются от применения силы. Потому что трудно заставить какую бы то ни было страну, Сирию либо другую страну, любое государство мира, в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении ее какая-то силовая акция. Будем вместе работать, вместе и с сирийцами, вместе с нашими американскими партнерами. Надеюсь на то, что, повторяю еще раз, что это будет хорошим шагом в направлении мирного разрешения кризиса", - заявил Владимир Путин.  

Сирия в ответ на призыв Россия заявила, что готова пойти на кардинальные уступки в вопросе о своем химическом оружии.

"Я уполномочен подтвердить нашу поддержку российской инициативы в отношении химического оружия Сирии в соответствии с режимом Организации по запрещению химического оружия. Мы готовы в полной мере сотрудничать в реализации этой инициативы. Мы готовы объявить о местонахождении химического оружия, прекратить производство химоружия, а также показать эти объекты представителям России, других государств и ООН", - сказал министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.лкнулся с серьезным противодействием. Точный расклад сил пока неизвестен, но число тех, кто выступает против удара по Сирии, велико.

Сегодня американский Сенат собирался голосовать по сирийскому вопросу, но прислушался к Обаме и не стал этого делать. Число сенаторов, которые выступают против удара по Сирии, судя по всему, велико.

"Я решил, что данное предложение не должно пойти на голосование. Ограниченный удар по Сирии не решит проблему гражданской войны. Что необходимо сейчас в Сирии так это ясно понимать дальнейшую стратегию и Президент, способный ее осуществить", - сказал лидер Республиканской партии в Сенате Митч Макконелл.

На чьей стороне сейчас перевес в Сенате, сказать не берется никто. Далеко не все парламентарии высказали свое мнение, а сторонники и противники войны есть как в рядах республиканцев, так и демократов.

Тем временем мнение рядовых американцев известно. Большинство из них новой войны не хотят.

"Не думаю, что мы должны атаковать Сирию. Я люблю Обаму и голосовал за него, но сейчас я с ним не согласен", - говорит местный житель Ким Леммон.

"В Ираке мы убедились, что наша разведка далеко не всегда добывает достоверные сведения. Полагаю, что в данный момент мы должны рассмотреть все возможности. Надо выслушать Конгресс, надо выслушать других мировых лидеров. Надо досконально разобраться в ситуации", - убеждён местный житель Джое Товкано.

Ясности с тем, кто именно применил под Дамаском химическое оружие, до сих пор нет. Есть свидетельства того, что фото- и видеокадры, якобы доказывающие применение отравляющего газа, могли быть сфальсифицированы.

"После того как было применена газовая атака, согласно версии США, погибло более 1400 человек. Но до сих пор никаких доказательств применения этого типа оружия нет. Кроме того, было убито около трехсот человек, но не в результате газовой атаки и не в Дамаске. Большинство из этих жертв погибли за две - три недели до 21 августа в двухстах километрах от столицы. Об этом говорят родственники погибших, которые узнали их на видео с места якобы газовой атаки", - рассказал журналист Тьерри Мейсан.

Эксперты ООН, которые работали под Дамаском, сейчас занимаются тем, что исследует взятые на месте атаки образцы. Их выводы пока неизвестны. Тем временем сегодня были опубликованы результаты расследования другой ооновской комиссии. Она занималась оценкой того, как ведут себя воюющие стороны. Ее вывод - от действий сирийских правительственных войск страдает мирное население. Власти несут за это ответственность. Одновременно в докладе говорится, что оппозиционеры, на стороне которых воюют наемники, часто обстреливают жилые кварталы, захватывают заложников, а также применяют пытки и казнят людей без судебного разбирательства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей